Atualmente a maioria das mulheres deseja perder alguns quilinhos. A mídia é a principal responsável por nunca estarmos satisfeitas com nosso corpo.
Nos mostra sempre mulheres magrérrimas, bem sucedidas e desejadas, associamos todos esses benefícios adquiridos ao padrão estético, sim é seguido um padrão de beleza previamente imposto por essa ferramenta de comunicação que possui enorme influencia sobre nós. Em consequência disso, experimentamos tudo que surge para podermos atingir o objetivo desejado. Isso não ocorre somente com o corpo, mas também com cabelos, comportamento e vestimenta. Dietas da moda que prometem perda de peso acelerada são muito perigosas. Uma alimentação balanceada com variedade de nutrientes e vitaminas é recomendada, mesmo que percamos mais lentamente os quilos desejados.
A dieta paleolítica ou dieta das cavernas é a dieta da vez. Ela vem sendo denominada como um estilo devida e não apenas uma dieta. Ela consiste em uma alimentação primitiva onde só existia carnes, peixes, ovos, raízes e tubérculos (batata, batata-doce, inhame, mandioca), frutas, legumes, folhas e oleaginosas. Alimentos industrializados, açúcar, cereais (trigo, milho e aveia), leguminosas e grãos (soja, feijão, ervilha), leites e derivados estão excluídos.
Prós e Contras da Dieta Paleolítica
A carne é a base da alimentação da dieta paleolítica, principal fonte de proteína, mas devemos ter cuidado, em excesso podem causar efeitos colaterais, como a retirada do cálcio dos ossos, a acidificação do sangue e uma sobrecarga nos rins. O limite indicado pela OMS é o consumo de no máximo 30% das nossas calorias diárias corresponder à proteína. Uma conta mais fácil de adotar é consumir ao dia dois gramas de proteínas a cada quilo que você pese. Por exemplo, se você pesa 60 quilos, deve consumir 120 gramas desse macronutriente. E vale lembrar que a quantidade de proteína não equivale ao peso total do alimento. Um bife de contrafilé de 100 gramas possui 30 gramas do nutriente, por exemplo.
Além disso, é preciso tomar cuidado com a carne escolhida. “Os peixes são ótimas escolhas, por terem gorduras importantes para o nosso corpo”, já as carnes vermelhas tem um índice alto de gordura saturada.
Por não ser permitido farinha de trigo (pães, massa) nem grãos, devemos consumir em grande quantidade legumes, verduras e frutas nossas “novas” fontes de energia. Todo excesso de carboidratos se transforma em glicose, que fornecerá energia ao nosso corpo e será carregado às células pela insulina. O excesso de glicose que ficará circulando em nosso organismo será transformará em triglicérides (energia), que será armazenada como forma de gordura. Cuidado, a falta de carboidrato pode causar náuseas, dores de cabeça, tonturas e fraqueza.
Recomenda-se variar o máximo possível nos tipos de frutas e verduras, pois umas contém nutrientes e vitaminas que outras não contém. Cuidado certas frutas e vegetais possuem maior quantidade de carboidratos, então deverão ser consumidos em menor quantidade. Frutas: banana, abacate, melancia, melão e coco. Vegetais: batata, cebolas, pimentão e abóbora. Recomenda-se consumir estes alimentos crus, assim eles não perdem suas propriedades e fibras, (responsáveis pela sensação de saciedade).
Priorize o consumo de peixes como sardinha, atum e bacalhau, e de oleaginosas, como castanhas, nozes, pistache, amêndoas e amendoim, pois as gorduras poli-insaturadas fazem menos danos ao organismo. Já a monoinsaturadas (encontrada no azeite de oliva, castanhas e nos peixes), e a saturada (presente nas carnes), deve ser restringida ao máximo.
Beber água, no período paleolítico era o único líquido existente. Essa é uma vantagem dessa dieta, pois apenas com água conseguimos hidratar nosso organismo e saciar a sede. Além disso, a água não possui calorias, ou seja, não engorda.
A maioria dos alimentos industrializados possui carboidratos refinados como farinha e açúcar branco na composição, considerados alimentos de alto índice glicêmico, e com baixo teor de fibras. Isso prejudica a dieta, pois as fibras proporcionam uma sensação de saciedade mais duradoura e alimentos de alto índice glicêmico são digeridos mais rapidamente, isso eleva os níveis de açúcar no sangue (glicose), que provoca o aumento dos níveis de insulina. O pâncreas libera insulina em resposta à presença de glicose na corrente sanguínea, quanto mais alta estiver a glicose, mais insulina será liberada para que a célula possa captar a glicose para o seu interior a qual será armazenada como gordura.
Se pretende aderir a esse estilo de vida, procure um nutricionista ele irá prescrever a quantia ideal de cada alimento para manutenção da saúde de seu organismo. Uma dieta carente de nutrientes e vitaminas traz consequências nocivas ao organismo.
A atividade física segue a mesma filosofia ancestral. Essa modalidade de exercícios mistura picos aeróbicos com musculação pesada. Observando esses cuidados que a Dieta Paleolítica oferece com certeza você vai emagrecer com saúde.