Farinha Panko: o que é e como fazer em casa

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A oferta de farinhas tem vindo a ser maior, quando vamos ao supermercado, vemos uma grande diversidade de farinhas. Tem farinha de amêndoas, de linhaça, arroz, aveia, entre outras que podem substituir de forma mais saudável a tradicional farinha branca. Estas farinhas, que estão cada vez mais na moda, são muito usadas em cardápios de diferentes dietas como por exemplo a dieta low carb, já que são alternativas que oferecem mais benefícios para a nossa saúde e podem até ajudar no combate da perda de peso e na conquista do corpinho ideal com que toda a mulher sonha. A farinha panko está muito presente no preparo de pratos salgados, já ouviu falar dela? Provavelmente já viu alguma receita gostosa e quando conferiu se tinha todos os ingredientes faltava-lhe sempre a farinha panko.  Hoje vamos explicar o que é, para que serve e como fazer farinha panko em casa! 

O que é a farinha panko e para que serve? 

A farinha panko é usada para empanar diversos alimentos, como a farinha de rosca, só que bem mais crocante já que os flocos da farinha panko são um pouco maiores. Essa farinha é muitas vezes utilizada na culinária oriental em pratos como sushi roll, camarões panados e outras delícias. Mas não é só na cozinha oriental, já é utilizada um pouco por todo o mundo e é a base e segredo de grandes redes de restaurantes na preparação de alguns pratos crocantes como por exemplo o frango frito vendido em balde. 

Como fazer farinha panko

Essa farinha é muito simples e rápida de preparar e o melhor é que só necessita de um único ingrediente – o pão de forma! Para fazer só tem de:

  • Tirar as cascas das fatias de um pacote de pão de forma e deixar secar em saco aberto de um dia para o outro
  • Depois coloque o pão em um processador e passe até obter migalhas, mas não muito pequenas, a ideia é deixar pedaços um pouco maiores e não deixar ficar uma farinha fina como a de rosca
  • Espalhe sobre uma assadeira forrada com papel de manteiga e leve ao forno pré-aquecido durante mais ou menos 10 minutos por cerca de 180 graus (se estiver dourando, retire antes dos 10 minutos, é suposto o pão secar e não dourar)
  • Retire do forno e deixe esfriar, e aí tem a sua farinha panko caseirinha!

Esta receita é muito fácil e rápida de fazer e rende cerca de 400 gramas de farinha.

Como armazenar a farinha panko

Como ainda rende muita quantidade de farinha, se você não usar tudo no próprio dia, pode armazenar no freezer que vai aguentar e ficar boa por até 3 meses. Basta colocar a farinha em um saco ou recipiente próprio para congelamento, como por exemplo um saquinho zip bem fechado, e quando precisar de utilizar é só retirar uns momentos antes para que possam ficar a jeito de serem usados.

filé de frango empanado com farinha panko

3 receitas com farinha panko

Filé de Frango Empanado

Ingredientes:

  • 4 filés de frango limpos e sem pele
  • 1 xícara de farinha panko
  • 1 ovo
  • 3 ramos de alecrim picados
  • Sal e pimenta a gosto
  • Suco de 1 limão siliciano
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • ½ xícara de água
  • 3 colheres de sopa de leite 

Modo de preparo:

  • Comece por misturar a farinha panko, o sal, a pimenta e o alecrim picado em um recipiente
  • Em outra tigela, bata os ovos junto com o leite e acrescente um pouquinho de sal
  • Depois, pegue nos filés de frango e passe na mistura de ovo primeiro e logo a seguir pela mistura da farinha temperada
  • Adicione o azeite em uma frigideira na temperatura média e quando estiver quente coloque todos os filés de frango. Deixe dourar de um lado para depois virar e dourar o outro lado
  • Acrescente a meia xícara de água, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 6 minutos
  • Destampe a frigideira, aumente o fogo e espere a água evaporar. Depois vai começar a formar-se uma crosta crocante nos filés
  • Quando estiverem dourados e crocantes estão prontos a tirar e a serem servidos!

Filé de Peixe Panado com Panko

Ingredientes:

  • 4 filés grandes de um peixe branco à sua preferência 
  • Alho granulado a gosto
  • Ervas para temperar a gosto
  • Uma pitada de sal e pimenta
  • Sumo de 2 limões silicianos
  • 1 ovo
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 1 xícara de farinha panko
  • 1 colher de sopa de água
  • Óleo

Modo de preparo:

  • Comece por temperar a gosto os filés de peixe e use o sumo dos 2 limões, sal, pimenta e as ervas e deixe marinar por 5 minutos.
  • Em outro recipiente, misture a farinha de trigo e uma pitada de sal e pimenta para tomar mais gosto
  • Numa tigela, misture o ovo com uma colher de sopa de água para não ficar tão consistente
  • Depois, passe os filés pela farinha de trigo, depois no ovo e depois na farinha panko
  • Aqueça óleo em uma frigideira e de seguida coloque os filés
  • Deixe dourar de um lado, vire e deixe dourar do outro para ficarem pronto
  • Depois é só retirar e deixar escorrer o excesso de óleo e está ótimo para comer!

Bolinho de Cream Cheese Empanado

Bolinho de Cream Cheese Empanado

Ingredientes:

  • 50 gramas de farinha panko
  • 150 gramas de cream cheese
  • 1 ovo
  • Azeite
  • Óleo 

Modo de preparo:

  • Em uma forma de gelo vazia, comece por colocar uma gota de azeite em cada cubinho
  • Adicione, com uma colher ou outro utensílio que prefira, cream cheese em cada um dos cubos e deixe congelar por umas 4 horas no freezer
  • Remova os cubinhos da forma
  • Com um garfo, bata o ovo junto com um pouquinho de água para que fique menos consistente
  • Passe os cubos ainda congelados na farinha, depois pelo ovo e novamente pela farinha
  • Em uma frigideira, coloque óleo a aquecer e quando estiver bem quente frite os cubos até que fiquem todos dourados
  • Depois é só retirar com uma escumadeira e deixar secar o óleo e esfriar um pouco e estão prontos!

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