A oferta de farinhas tem vindo a ser maior, quando vamos ao supermercado, vemos uma grande diversidade de farinhas. Tem farinha de amêndoas, de linhaça, arroz, aveia, entre outras que podem substituir de forma mais saudável a tradicional farinha branca. Estas farinhas, que estão cada vez mais na moda, são muito usadas em cardápios de diferentes dietas como por exemplo a dieta low carb, já que são alternativas que oferecem mais benefícios para a nossa saúde e podem até ajudar no combate da perda de peso e na conquista do corpinho ideal com que toda a mulher sonha. A farinha panko está muito presente no preparo de pratos salgados, já ouviu falar dela? Provavelmente já viu alguma receita gostosa e quando conferiu se tinha todos os ingredientes faltava-lhe sempre a farinha panko. Hoje vamos explicar o que é, para que serve e como fazer farinha panko em casa!
O que é a farinha panko e para que serve?
A farinha panko é usada para empanar diversos alimentos, como a farinha de rosca, só que bem mais crocante já que os flocos da farinha panko são um pouco maiores. Essa farinha é muitas vezes utilizada na culinária oriental em pratos como sushi roll, camarões panados e outras delícias. Mas não é só na cozinha oriental, já é utilizada um pouco por todo o mundo e é a base e segredo de grandes redes de restaurantes na preparação de alguns pratos crocantes como por exemplo o frango frito vendido em balde.
Como fazer farinha panko
Essa farinha é muito simples e rápida de preparar e o melhor é que só necessita de um único ingrediente – o pão de forma! Para fazer só tem de:
- Tirar as cascas das fatias de um pacote de pão de forma e deixar secar em saco aberto de um dia para o outro
- Depois coloque o pão em um processador e passe até obter migalhas, mas não muito pequenas, a ideia é deixar pedaços um pouco maiores e não deixar ficar uma farinha fina como a de rosca
- Espalhe sobre uma assadeira forrada com papel de manteiga e leve ao forno pré-aquecido durante mais ou menos 10 minutos por cerca de 180 graus (se estiver dourando, retire antes dos 10 minutos, é suposto o pão secar e não dourar)
- Retire do forno e deixe esfriar, e aí tem a sua farinha panko caseirinha!
Esta receita é muito fácil e rápida de fazer e rende cerca de 400 gramas de farinha.
Como armazenar a farinha panko
Como ainda rende muita quantidade de farinha, se você não usar tudo no próprio dia, pode armazenar no freezer que vai aguentar e ficar boa por até 3 meses. Basta colocar a farinha em um saco ou recipiente próprio para congelamento, como por exemplo um saquinho zip bem fechado, e quando precisar de utilizar é só retirar uns momentos antes para que possam ficar a jeito de serem usados.
3 receitas com farinha panko
Filé de Frango Empanado
Ingredientes:
- 4 filés de frango limpos e sem pele
- 1 xícara de farinha panko
- 1 ovo
- 3 ramos de alecrim picados
- Sal e pimenta a gosto
- Suco de 1 limão siliciano
- 4 colheres de sopa de azeite
- ½ xícara de água
- 3 colheres de sopa de leite
Modo de preparo:
- Comece por misturar a farinha panko, o sal, a pimenta e o alecrim picado em um recipiente
- Em outra tigela, bata os ovos junto com o leite e acrescente um pouquinho de sal
- Depois, pegue nos filés de frango e passe na mistura de ovo primeiro e logo a seguir pela mistura da farinha temperada
- Adicione o azeite em uma frigideira na temperatura média e quando estiver quente coloque todos os filés de frango. Deixe dourar de um lado para depois virar e dourar o outro lado
- Acrescente a meia xícara de água, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 6 minutos
- Destampe a frigideira, aumente o fogo e espere a água evaporar. Depois vai começar a formar-se uma crosta crocante nos filés
- Quando estiverem dourados e crocantes estão prontos a tirar e a serem servidos!
Filé de Peixe Panado com Panko
Ingredientes:
- 4 filés grandes de um peixe branco à sua preferência
- Alho granulado a gosto
- Ervas para temperar a gosto
- Uma pitada de sal e pimenta
- Sumo de 2 limões silicianos
- 1 ovo
- 1 xícara de farinha de trigo
- 1 xícara de farinha panko
- 1 colher de sopa de água
- Óleo
Modo de preparo:
- Comece por temperar a gosto os filés de peixe e use o sumo dos 2 limões, sal, pimenta e as ervas e deixe marinar por 5 minutos.
- Em outro recipiente, misture a farinha de trigo e uma pitada de sal e pimenta para tomar mais gosto
- Numa tigela, misture o ovo com uma colher de sopa de água para não ficar tão consistente
- Depois, passe os filés pela farinha de trigo, depois no ovo e depois na farinha panko
- Aqueça óleo em uma frigideira e de seguida coloque os filés
- Deixe dourar de um lado, vire e deixe dourar do outro para ficarem pronto
- Depois é só retirar e deixar escorrer o excesso de óleo e está ótimo para comer!
Bolinho de Cream Cheese Empanado
Ingredientes:
- 50 gramas de farinha panko
- 150 gramas de cream cheese
- 1 ovo
- Azeite
- Óleo
Modo de preparo:
- Em uma forma de gelo vazia, comece por colocar uma gota de azeite em cada cubinho
- Adicione, com uma colher ou outro utensílio que prefira, cream cheese em cada um dos cubos e deixe congelar por umas 4 horas no freezer
- Remova os cubinhos da forma
- Com um garfo, bata o ovo junto com um pouquinho de água para que fique menos consistente
- Passe os cubos ainda congelados na farinha, depois pelo ovo e novamente pela farinha
- Em uma frigideira, coloque óleo a aquecer e quando estiver bem quente frite os cubos até que fiquem todos dourados
- Depois é só retirar com uma escumadeira e deixar secar o óleo e esfriar um pouco e estão prontos!