Lista de alimentos sem glúten para usar na dieta e não inchar

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alimentos sem glúten

O glúten é um composto de proteínas naturalmente presente em muitos cereais como o trigo, o centeio e a cevada. Esta proteína atua como uma espécie de cola, que garante uma maior flexibilidade e uma textura particular aos alimentos. Nos dias que correm, cada vez mais se fala de alimentos sem glúten e dos problemas que o glúten pode causar àqueles que são intolerantes a ele, como os doentes celíacos ou pessoas que tem alergia ou sensibilidade ao glúten, pois não conseguem digerir bem essa proteína, o que lhes pode causar diarreia, dor e inchaço abdominal. Para saber se é intolerante ao glúten, deve procurar ajuda médica, caso tenha sintomas como diarreia constante. 

Alimentos sem glúten para usar na sua dieta

Os alimentos sem glúten são importantes para as pessoas que possuem doença celíaca, intolerância ou sensibilidade ao glúten e também para pessoas com autismo, já que essa proteína pode causar inflamação no intestino e sintomas como diarreia e dor abdominal, dificultando a absorção de alguns nutrientes.

No entanto, todas as pessoas podem se beneficiar ao diminuir o consumo de alimentos que contém glúten, já que são carboidratos que causam inflamação, inchaço e desconforto abdominal.

  • Todos os legumes, vegetais e tubérculos 

Os legumes e vegetais são alimentos naturalmente isentos de glúten, além disso também são a base de uma boa alimentação, pois desempenham um papel muito importante no bom funcionamento do organismo, fornecendo fibras, vitaminas, ferro e outros nutrientes essenciais.

Sugestões: Alface, repolho, cenoura, brócolis, couve-flor, pepino, berinjela…

legumes e frutas sem glúten

  • Todas as frutas

A grande maioria das frutas estão livres de glúten e são ricas em diversas vitaminas, nutrientes e minerais, sendo fortes aliadas para uma dieta saudável. 

Sugestões: Banana, limão, maçã, uva, amora, figo, melão, açaí, mirtilo, abacaxi, maracujá…

  • Carnes, ovos marisco e peixes

As proteínas animais também são isentas de glúten, por isso, podem e devem ser incorporadas no seu cardápio. Sempre com atenção ao modo de preparo desses alimentos para não lhes juntar ingredientes que possam conter glúten. 

Sugestões: Atum, carne de porco, frango, sardinha, ovo, salmão. 

  • Grãos e sementes

Existem alguns tipos de grãos e sementes livres de glúten, que são ótimas alternativas para substituir o trigo nas refeições. Além disso, este tipo de alimentos tende a ser rico em fibras e minerais, que são necessários para o desempenho adequado das funções do nosso organismo.
Sugestões: Arroz, milho, quinoa, amaranto, trigo sarraceno, sorgo, linhaça…

  • Lacticínios 

Os lacticínios cumprem um papel muito importante no nosso organismo, especialmente graças aos minerais como o cálcio e o potássio. Grande parte destes alimentos não contém glúten na sua composição, contudo é importante verificar sempre os rótulos. 

Sugestões: Manteiga, iogurte (puro), leite, creme de leite, queijo (verificar as opções sem glúten)… 

  • Farinhas sem glutén

É verdade! Hoje em dia, nos mercados, já é possível encontrar vastas gamas de farinhas sem glúten, ou então você pode fazer a sua em casa. 

Sugestões: farinha de arroz, tapioca, farinha de mandioca, farinha de amêndoa, farinha de coco, farinha de alfarroba, farinha de ervilha …

Você pode encontrar uma seleção incrível de farinhas e outros alimentos sem glúten no site da Organnica Produtos Saudáveis. Com a facilidade de receber tudo na sua casa.

pão sem glúten

Pão sem glúten

INGREDIENTES

  • 2 chávenas farinha arroz
  • 1 chávena farinha de amêndoa
  • 4 ovos
  • 8 colheres de sopa de sopa azeite
  • 2 colheres de sopa açúcar de coco (ou outro adoçante)
  • 1 iogurte natural
  • 2 colheres de café fermento
  • 1 pitada de sal
  • Algumas Pepitas de chocolate (opcional)

MODO DE PREPARO

  • Numa taça coloque os ovos e vá juntando o azeite e mexendo com uma vara de arames.
  • Junte o adoçante e o iogurte natural e mexa bem.
  • Adicione as farinhas, uma pitada de sal e o fermento. Mexa bem.
  • Coloque numa forma, forrada com papel vegetal.
  • Leve ao forno preaquecido a 180ºC, cerca de 25-30 min.

bolo de chocolate sem glúten

Bolo de chocolate sem glúten

  • 210 g de farinha de arroz branca ou integral (1 3/4 xícara)
  • 360 g de açúcar branco (2 xícaras)
  • 50 g de cacau em pó (1/2 xícara)
  • 4 ovos
  • 170 g de óleo vegetal neutro (canola, girassol, milho, etc) (180 ml | 3/4 xícara)
  • 240 g de leite ou leite vegetal sem açúcar (1 xícara)
  • 15 g de fermento em pó químico (1 colher de sopa)

MODO DE PREPARO

  • Ligue o forno em 180°C e ajuste a grade para a posição do centro.
  • Passe a manteiga ou margarina sobre toda a superfície da forma, em seguida polvilhe e chacoalhe o cacau em pó de maneira que toda a superfície da forma esteja coberta. Por fim, bata sobre uma superfície para retirar o excesso.
  • Separe todos os ingredientes e meça-os, deixando-os devidamente prontos para o início da receita. Esta etapa é importante para o sucesso da sua receita, pois evita surpresas no meio do processo.
  • Em uma tigela média, adicione a farinha de arroz, o cacau em pó e o fermento químico e peneire-os com uma peneira fina. Repita a operação para garantir que os ingredientes secos estejam bem aerados. Reserve.
  • Em uma tigela grande, bata os ovos, óleo vegetal, leite ou leite vegetal e açúcar até que se forme uma emulsão homogênea e o açúcar tenha se dissolvido totalmente.
  • Em uma tigela grande, bata os ovos, óleo vegetal, leite ou leite vegetal e açúcar até que se forme uma emulsão homogênea e o açúcar tenha se dissolvido totalmente.
  • Coloque a massa na forma e leve ao forno preaquecido em 180°C por 45 a 50 minutos. O tempo de cozimento pode variar um pouco, devido ao tipo de forno utilizado. Para saber se o bolo está pronto, faça o teste da ponta de faca. Abra o forno com cuidado e perfure o centro do bolo com a ponta de uma faca ou palito. Se a ponta da faca sair limpa, o bolo está cozido.
  • Espere que o bolo esfrie um pouco, antes de desenformá-lo. Passe uma faca ao redor do bolo para que se solte completamente da forma e vire-o sobre um prato de bolo ou grade de resfriamento.

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