O mel é cada vez mais procurado tanto pelo seu delicioso sabor, como pela suas propriedades calmantes, antioxidantes e até medicinais. Confira no artigo todos os seus benéficos e algumas receitas com mel para fazer deste um elemento natural na sua dieta alimentar.
Mel é proteína, açúcar ou gordura?
Viscoso e açucarado, a constituição do mel é, para muitas pessoas ainda, um mistério. É através do néctar que a abelhas recolhem em flores, e que depois é processado pela enzimas digestivas destes bichinhos maravilhosos, que o mel é produzido. O açúcar é sem dúvida alguma o principal componente do mel. No entanto, ele também é rico em vitaminas, minerais e aminoácidos, todos eles muito importantes para equilibrar a saúde do nosso organismo. Sendo assim, a quantidade de proteína presente no mel é muito reduzida e a de gordura chega mesmo a ser nula.
Benefícios do mel
O mel é muito mais que um simples adoçante natural. Rico em variadíssimos nutrientes, o mel possui uma excelente ação antioxidante, aumenta a imunidade, aumenta a resistência física garantindo energia ao corpo, melhora o funcionamento dos intestinos e do sistema respiratório em geral.
O mel é ainda excelente para o combate a insónias pois tem um leve efeito sedativo. Pode ser utilizado como anticéptico, cicatrizante, laxante e expetorante, com excelente efeito no combate à tosse. Como uso tópico, é utilizado para cicatrização de feridas e hidratação da pele.
Tipos de mel de abelha
A diferença que existe em relação ao mel, deve-se essencialmente à predominância de plantas de que as abelhas se alimentam. Consoante o tipo de planta, maiores as propiedades benéficas para determinada ação. E como todas as plantas são diferente em cor e sabor, o mel varia não só nessas características, como, consoante o tipo de planta, maiores as propiedades benéficas para determinada ação. Apresentamos os mais comuns.
Mel de Alecrim
O mel feito a partir do alecrim é ótimo para a garganta, minimizando problemas de tosse e irritações. É bom ainda para problemas de estômago e intestino e para reduzir a tensão alta e o cansaço.
Mel de Girassol
Quase transparente e muito saboroso, o mel de girassol é excelente para ajudar reduzir o colesterol LDL do sangue.
Mel de Laranjeira
O mel produzido predominantemente a partir da flor de laranjeira é muito bom para combater as insónias e um excelente calmante, atuando contra o stress e a ansiedade. O seu aroma é bastante suave com um toque cítrico. Não como não gostar!
Mel de Rosmaninho
Com uma cor clara e um aroma floral bastante intenso, esse tipo de mel é conhecido por reduzir o cansaço e ajudar a reduzir problemas de insónia.
Mel de Borá
Com um sabor levemente ácido, esse mel é também ele mais salgado e menos doce do que todos os demais. É muito usado na alimentação diária, seja para colocar em queijos ou em pratos mais elaborados, consoante o gosto de cada um.
Mel de Eucalipto
Forte, refrescante e rico em minerais, o mel de eucalipto é amplamente conhecido em todo o Brasil por sua ação expectorante. Ele é muito usado para combater sinusites, dores de garganta e também resfriados.
Mel ou açúcar?
Este excelente alimento mel é o único doce que contém proteínas, sais minerais e vitaminas essenciais. Alie o seu agradável sabor às suas propriedades saudáveis e substitua o açúcar por mel. Apesar do mel ser feito à base de açúcar, a verdade é que o nosso organismo gasta bem mais calorias para o processar, o que faz com que ele se torne menos calórico. Uma colher de chá de mel (cerca de 5g) contém 16,4Kcal. É ótimo para comer simples, para adoçar leite e chá, bolos e para colocar nos mais variados pratos!
3 Receitas com mel que não pode perder
Pão de mel
Para a cobertura
- Chocolate – 1 tablete
- Manteiga – 2 colheres de sopa
Para a massa
- Mel – 1 xícara de chá
- Farinha de trigo – 3 xícaras de chá
- Açúcar – 1 xícara de chá
- Leite – 1 xícara de chá
- Ovos – 2
- Manteiga – 2 colheres de sopa, de preferência em temperatura ambiente ambiente
- Bicarbonato de sódio – 1 colher de sopa
- manteiga para untar a assadeira
Especiarias para colocar na massa
- Noz moscada em pó – 1 colher de chá
- Cravo em pó – 1 colher de chá
- Canela em pó – 1 colher de sopa
Modo de preparo
Comece por ligar o forno a 180 graus. De seguida, numa tigela adicione os ovos, o açúcar, o mel e a manteiga e vá batendo muito bem à medida que vai adicionando alternadamente a farinha e o leite. De seguida adicione as especiarias e também o bicarbonato de sódio. Por fim, basta untar a assadeira, colocar amassa e levar ao forno a 180 graus mais ou menos durante uns 20 minutos. Desenforme apenas depois de esfriar e adicione a cobertura.
Cobertura
Coloque o chocolate picado e a manteiga dentro de uma tigela em banho maria (dentro de uma panela com água a ferver em fogo baixo) e vá mexendo lentamente até tudo se transformar num creme uniforme. Depois basta espalhar o chocolate pelo bolo, cuidadosamente.
Perninhas de frango com mel e mostarda
Ingredientes
- Perninhas de frango – 1 kg
- Mel – 4 colheres de sopa
- Mostarda – 6 colheres de sopa
- Suco de ½ limão
- Manteiga – 1 colher de sopa
- Sal e pimenta
Modo de preparo
Use o sal e a pimenta para temperar as perninhas a seu gosto e deixe o tempero absorver durante mais ou menos 45 minutos. Ligue o forno a 180 graus, coloque as manteiga e as perninhas numa assadeira revestida a papel de alumínio e leve ao forno por 15 a 20 minutos. Faça um molho com o limão, o mel e a mostarda de verta para cima das perninhas. Depois leve novamente ao forno por mais 20 a 25 minutos até as perninhas ficarem bem douradinhas.
Torta de mel
- Mel – 12 colheres de sopa
- Ovos – 18
- Azeite de oliva – 2 colheres de sopa
- Açúcar – 500 mg
- Canela
Modo de preparo
Ligue o forno a 180 graus. Primeiramente bata o açúcar juntamente com os ovos, e depois adicione o mel, o azeite de oliva e a canela a gosto. Mexa tudo muito bem. Unte uma assadeira com manteiga e coloque papel vegetal por cima. Depois verta a massa e leve ao forno por mais ou menos 30 minutos. Coloque o bolo em cima de um pano húmido e vá enrolando para ganhar forma.
Agora que você já sabe mais sobre este alimento tão maravilhoso e já ficou conhecendo algumas receitas com mel, encontre forma de o colocar na sua dieta alimentar.