O consumo de alimentos ricos em fibras é fundamental para garantir o bom funcionamento do nosso organismo e para contribuir para uma alimentação saudável que te vai dar mais qualidade de vida e tem ainda muitos mais benefícios para o teu corpo.
As fibras são compostos de origem vegetal que não são digeridos pelo nosso organismo e que são encontrados em diversos grupos alimentares como as frutas, os cereais, sementes e vegetais.
Hoje vamos dar a conhecer os principais benefícios das fibras, mostrar alguns exemplos de alimentos ricos em fibra e ainda dar 3 ideias de umas receitas ótimas e com uma grande quantidade de fibras.
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As fibras são polissacarídeos (polímeros de carboidratos) que estão presentes maioritariamente em alimentos de origem vegetal e que não são digeridas pelo organismo, ou seja, elas passam por todo o sistema digestivo intactas até serem eliminadas. As fibras trazem inúmeros benefícios para o corpo humano, como absorverem gorduras, diminuir o índice glicêmico e os níveis de colesterol, ajudarem a regular funções do sistema digestivo, entre outros benefícios. Para além de todas estas vantagens, as fibras ainda contribuem para dar uma sensação mais duradoura de saciedade após as refeições o que as faz ótimas aliadas no controlo de peso e até nas dietas de emagrecimento.
Existem dois tipos de fibras, as solúveis e as insolúveis e a principal diferença entre elas é que uma se dissolve em água e outra não. No entanto, vamos ver melhor estas diferenças e os benefícios de cada uma.
As fibras solúveis são aquelas que se dissolvem na água formando um gel, que faz com que permaneçam mais tempo no estômago e no intestino, dando uma maior sensação de saciedade, regulado também o açúcar (glicose) no sangue e diminuindo o colesterol. Tudo isso, torna as fibras solúveis mais eficientes na eliminação do excesso de gordura no sangue que acaba prevenindo doenças como a diabetes.
Estas fibras garantem uma textura mais firme a certos alimentos e têm como objetivo ajudar o intestino a funcionar melhor absorvendo mais água. Estas fibras estão muito presentes em grãos, cereais integrais, espinafres e couves.
Como as fibras não são digeridas, acabam criando uma espécie de gel no estômago o que ajuda a preencher mais, diminuir a sensação de fome e consequentemente a reduzir as calorias que são ingeridas e assim favorecendo a perda de peso.
As fibras têm a capacidade de diminuir a absorção de gorduras e colesterol a nível intestinal fazendo com que diminuem a sua concentração no organismo a longo prazo.
Como a absorção dos carboidratos a nível intestinal é mais lenta, faz com que a glicose aumente gradualmente e a insulina consegue regular os seus níveis no sangue.
Ao diminuir os níveis de colesterol, de triglicerídeos, ao estabilizar os açucares e diminuindo a absorção de gordura, a ingestão regular de fibras acaba reduzindo o risco de doenças cardíacas e auxilia nas condições circulatórias.
Aceleram o trânsito e funcionamento intestinal e facilitam a eliminação das fezes. As fibras trabalham ainda melhor no combate da prisão de ventre quando consumidas em conjunto com quantidades equilibradas e certas de água.
As fibras servem de alimento para as bactérias boas que estão naturalmente no intestino e, além de promoverem a saúde da flora intestinal, as fibras ainda diminuem a inflamação e aumentas as defesas do organismo para desta forma evitar e prevenir o aparecimento de doenças intestinais.
Ajudam a eliminar as toxinas presentes no intestino e controlam e regulam o pH no intestino.
O consumo de fibras depende um pouco de pessoa para pessoa, peso e idade até. No entanto, o consumo ideal deverá andar entre as 25 a 30 gramas por dia. Por exemplo, ao café da manhã opte por comer frutas e cereais como a aveia, chia ou linhaça; ao almoço e ao jantar, opte por uma opção destes alimentos integrais como arroz ou macarrão integral, batata-doce cozida ou macaxeira cozida.
Ingredientes:
Modo de preparo:
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