Chá de Melissa pode ser um nome diferente, mas com certeza você deve ter experimentado esse chá e não conhece a planta. Por isso, confira neste artigo, quem é a Melissa, suas propriedades medicinais e todos os benefícios que ela fornece à saúde.
Os chás fazem parte do nosso dia a dia e são usados, commumente, na área medicinal e também em diversas dietas, com diversas ervas que possuem benefícios para o corpo e para a mente. A Melissa faz parte desse grupo medicinal e também possui um sabor delicioso.
Essa planta veio da Ásia e do Mediterrâneo, sendo amplamente usada e cultivada, por volta do século XIV, como um tônico com álcool, atendendo pelo nome de água carmelita.
A Melissa pode chegar até a 80 cm de altura e suas folhas apresentam uma coloração verde escura na parte de cima e um verde mais claro na parte de baixo. Quem possui a planta em casa, percebe que o ambiente fica perfumado, com cheiro cítrico.
Ela, como um todo, possui um odor parecido com limão, constantemente confundida com o capim-limão por conta do cheiro. Suas principais formas de consumo são na forma de chá, na forma de extrato para usar em loções e bálsamos e como óleo essencial, no tratamento natural da aromaterapia.
Índice deste artigo
Você já deve ter tomado um chá de Melissa, mas ainda não sabe. Acontece que a Melissa (Melissa officinalis) é popularmente conhecida como erva-cidreira, presente na grande maioria das casas.
Esse chá possui uma longa história, no decorrer dos séculos, com inúmeras formas de utilização. Além disso, a erva-cidreira é atribuída a Melissa, mas essa erva compreende três espécies de plantas, diferentes entre si.
O capim-santo, a Lippia alba e a Melissa são as três plantas que podem ser chamadas de erva-cidreira, dependendo do lugar onde esteja, você encontrará uma ou duas delas, pelo menos.
É comprovado que a erva-cidreira possui diversos benefícios para a saúde e, por isso, também é bastante usada até hoje.
A gama de benefícios à saúde que um chá pode oferecer é enorme. A Melissa possui pontos positivos para a saúde física e mental. Por ser natural, a erva já faz bem ao organismo, além disso:
Entre tantos outros benefícios que essa erva natural pode trazer.
O chá de Melissa pode ser preparado da mesma forma que os outros. Uma grande dica para complementar o seu chá e dar um sabor diferenciado, é seguir a ideia que outros países seguem: misturar o chá com leite, a combinação é espetacular.
É mais comum encontrar o chá preto ou chá mate nessa combinação, mas você pode testar e, quem sabe, descobrir uma combinação ainda melhor. Para você, que está iniciando no mundo dessa especiaria, confere o passo a passo para fazer o chá de Melissa.
INGREDIENTES
PREPARO
Em uma panela, coloque a água potável e deixe chegar ao ponto de fervura. Então, adicione as folhas de Melissa ou de erva-cidreira em um bule ou caneca e coloque a água fervente por cima.
Deixe por cerca de 10 minutos ou antes, dependerá se você deseja mais fraco ou mais forte. Consuma sem adoçantes ou com o de sua preferência. Caso tenha gostado da ideia da combinação com leite, basta ferver o leite no lugar da água e seguir o mesmo processo.
Apesar de ser uma erva natural, podem acontecer contraindicações e efeitos colaterais devido ao seu consumo, são situações raras e que dependem muito da situação da sua saúde e do seu corpo.
Entre os efeitos colaterais, você pode encontrar problemas estomacais devido ao alto consumo do chá. O indivíduo pode experienciar náusea e vômito e dores no estômago, é necessário consumir com moderação. Tonturas e muita sonolência também foram relatadas.
Outro ponto importante são as contraindicações, quando não se pode consumir o chá. Quem estiver se preparando para cirurgias deve evitar consumi-lo, por ser um calmante pode ter interação com a anestesia.
É contraindicado para grávidas ou que estão amamentando e para quem tem alergia a plantas da mesma família que a menta. É comprovado que a planta pode ter interação com medicamentos da tireóide e HIV. Antes de consumir, verifique com o seu médico se não haverá problemas.
A água de Melissa também é conhecida como água Carmelita, um tônico potente feito do extrato da planta que concentra as propriedades medicinais e pode ser consumido todos os dias para quem sofre de ansiedade, e de problemas do aparelho gastrointestinal, como cólicas e gases.
Porém, não são todas as pessoas que podem consumir a água livremente. Por conter álcool, a água de Melissa só deve ser ministrada a crianças com menos de 12 anos se o médico liberar o uso e não pode passar de 1 mês de consumo.
Além dos benefícios à saúde mencionados, a água de Melissa também reduz a tosse, melhora dores de cabeça e auxilia o bom funcionamento renal graças a sua ação diurética, prevenindo problemas futuros.
O extrato é bem recebido pelo corpo e pode causar em algumas pessoas, em situações raras, náusea, sonolência, apetite elevado e tontura.
O extrato será ministrado por via oral, mas de forma diferente do chá. A água de Melissa é fornecida em gotas, sendo o máximo de 40 gotas misturadas à água potável e duas vezes ao dia para crianças com mais de 12 anos.
Para os adultos, o indicado são até 60 gotas misturadas à água potável e duas vezes ao dia. Não se tem registros de interações medicamentosas e alimentícias, mas apresenta sonolência, por isso não deve ser consumido quando for dirigir.
Como visto anteriormente, quem possui problemas de tireóide e faz uso de medicação, tem problemas ao consumir o extrato da planta por interagir com o medicamento.
Por esse motivo, pessoas com esse problema e que tenham pressão alta ou glaucoma , não devem consumir a água de Melissa. Crianças abaixo dos 12 anos, somente com orientação médica.
Para aproveitar ainda mais as propriedade da Melissa, confira algumas dicas:
Todas essas propriedades medicinais e benefícios à saúde só provam o quanto as bebidas naturais fazem bem ao organismo. Além disso, um chá nas horas vagas, para dormir ou quando o tempo estiver um pouco mais frio, combina perfeitamente.
Aproveite esse calmante natural para relaxar depois de um dia estressante, para ajudar com a retenção de líquidos e desintoxicar o corpo dos malefícios causados por bebidas artificiais.
Seu organismo e sua saúde agradecem.