A farinha de mandioca é um alimento muito versátil podendo ser consumida de diversas formas, seja inteira, em forma de farinha, fécula ou a famosa tapioca que bem conhecemos. Se está tentando perder uns quilinhos fique sabendo que a farinha de mandioca é um alimento muito energético, por isso deve ser consumida com bastante moderação principalmente se está querendo perder barriga.
Para além de ser isenta de glúten, tem ainda muitos mais benefícios para a saúde, pode ser uma alternativa às farinhas e às dietas sem glúten e ainda é uma ótima opção de energia rápida para antes dos treinos mais intensos e ainda ajuda na recuperação muscular depois.
Para fazer farinha de mandioca caseirinha é muito simples e pode ainda aproveitar e fazer tapioca, confira abaixo que contamos tudo de como fazer!
Índice deste artigo
Para fazer farinha de mandioca caseirinha, necessita apenas de dois ingredientes:
Preparação:
Para fazer a tapioca com o líquido em excesso:
Para 100g de farinha de mandioca crua, as propriedades nutricionais são as seguintes:
| Energia | 361 kcal |
| Carboidratos | 87,9g |
| Proteína | 1,6g |
| Gordura | 0,3g |
| Fibras | 6,4g |
| Ferro | 1,1g |
| Magnésio | 37mg |
| Cálcio | 65mg |
| Potássio | 340mg |
Pode não ser a opção de farinha mais rica em fibras, mas ainda assim é uma ótima fonte delas. As fibras são benéficas para o organismo já que ajudam a manter a saciedade por mais tempo, estimulam o funcionamento intestinal, entre muitos outros benefícios.
A serotonina serve para melhorar o humor, aliviar o estresse, reduzir o risco de depressão, entre outras coisas, e a farinha de mandioca é fonte de triptofano e vitamina B6 que são 2 nutrientes necessários e que contribuem para a produção de serotonina, por isso, promove o bem-estar geral.
Por ser rica em fibras e não tenho gorduras saturadas, a farinha de mandioca acaba sendo um alimento de fácil digestão.
A farinha de mandioca não contém glúten, o que faz dela um alimento apto para celíacos e permite diversificar a alimentação de quem sofre de doença celíaca.
Um dos maiores benefícios dessa farinha é a ausência de gordura em sua composição e acaba sendo uma opção saudável de carboidratos e vitaminas sem o acompanhamento de gorduras saturadas e colesterol.
Rica em vitaminas e minerais que são importantes na proteção contra diversas doenças e consequente reforço do sistema imunitário. Previne também a anemia já que contém quantidades significativas de ferro.
A farinha de mandioca, por apresentar baixo teor de sódio e elevado teor em potássio e em magnésio, ajuda a regular a pressão arterial e assim a prevenir doenças cardiovasculares.
Como é rica em carboidratos, rapidamente a farinha é convertida em glicose que é o combustível que o nosso corpo vai buscar para todos os processos do organismo e para a recuperação muscular prevenindo as cãibras. No entanto, como provoca alterações bruscas nas taxas de glicose, torna-a num alimento a ser evitado por diabéticos e obesos.
Talvez já tenha visto usarem farinha de mandioca para a farofa, mas pode utilizar essa farinha em muitas mais situações e pratos. Por exemplo, a farinha de mandioca pode ser utilizada para substituir parcialmente a farinha de trigo na confecção de pães, bolos, purês, bolos e biscoitos e outros doces; pode também usar essa farinha para engrossar o feijão e fazer pirão. Há ainda quem utilize farinha de mandioca com açaí, mas como é uma combinação bastante calórica deve ser evitada principalmente se não pratica atividade física regular e intensa ou se está acima do peso indicado.
Ingredientes:
Preparação:
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