A farinha de mandioca é um alimento muito versátil podendo ser consumida de diversas formas, seja inteira, em forma de farinha, fécula ou a famosa tapioca que bem conhecemos. Se está tentando perder uns quilinhos fique sabendo que a farinha de mandioca é um alimento muito energético, por isso deve ser consumida com bastante moderação principalmente se está querendo perder barriga.
Para além de ser isenta de glúten, tem ainda muitos mais benefícios para a saúde, pode ser uma alternativa às farinhas e às dietas sem glúten e ainda é uma ótima opção de energia rápida para antes dos treinos mais intensos e ainda ajuda na recuperação muscular depois.
Para fazer farinha de mandioca caseirinha é muito simples e pode ainda aproveitar e fazer tapioca, confira abaixo que contamos tudo de como fazer!
Índice deste artigo
Como fazer farinha de mandioca
Para fazer farinha de mandioca caseirinha, necessita apenas de dois ingredientes:
- 1 quilo de mandioca descascada e cortada em cubos
- 500ml de água
Preparação:
- Em um liquidificador, coloque toda a mandioca e a água
- Deixe bater bem até que fique com uma mistura homogênea
- Depois, coloque essa mistura em um pano limpo e seco e esprema bem para que saia todo o líquido em excesso
- Se quiser fazer tapioca, reserve por 12 horas o líquido em excesso que espremeu
- O que restou da mistura transfira do pano para uma amassadeira e espalhe bem
- Leve para assar em forno baixo pré-aquecido por cerca de 5 horas mexendo sempre para não queimar
- Depois de seca, guarde a farinha em um recipiente fechado e longe de humidade
- Se preferir a farinha mais fina, pode passar no processador após ter esfriado
Para fazer a tapioca com o líquido em excesso:
- Depois de passadas as 12 horas, escorra o excesso de água e coloque a goma que se formou sobre um pano seco
- Esprema bem e transfira a mistura para uma peneira
- Com as mãos, esfregue a massa sobre a peneira até obter uma farinha fina
- Utilize a farinha que fez para preparar a tapioca com o recheio que preferir.
Propriedades da farinha de mandioca
Para 100g de farinha de mandioca crua, as propriedades nutricionais são as seguintes:
Energia | 361 kcal |
Carboidratos | 87,9g |
Proteína | 1,6g |
Gordura | 0,3g |
Fibras | 6,4g |
Ferro | 1,1g |
Magnésio | 37mg |
Cálcio | 65mg |
Potássio | 340mg |
Benefícios da farinha de mandioca
Ótima fonte de fibras
Pode não ser a opção de farinha mais rica em fibras, mas ainda assim é uma ótima fonte delas. As fibras são benéficas para o organismo já que ajudam a manter a saciedade por mais tempo, estimulam o funcionamento intestinal, entre muitos outros benefícios.
Promove o bem-estar
A serotonina serve para melhorar o humor, aliviar o estresse, reduzir o risco de depressão, entre outras coisas, e a farinha de mandioca é fonte de triptofano e vitamina B6 que são 2 nutrientes necessários e que contribuem para a produção de serotonina, por isso, promove o bem-estar geral.
Alimento de fácil digestão
Por ser rica em fibras e não tenho gorduras saturadas, a farinha de mandioca acaba sendo um alimento de fácil digestão.
Apto para celíacos
A farinha de mandioca não contém glúten, o que faz dela um alimento apto para celíacos e permite diversificar a alimentação de quem sofre de doença celíaca.
Pobre em gorduras e colesterol
Um dos maiores benefícios dessa farinha é a ausência de gordura em sua composição e acaba sendo uma opção saudável de carboidratos e vitaminas sem o acompanhamento de gorduras saturadas e colesterol.
Promove o reforço do sistema imunitário
Rica em vitaminas e minerais que são importantes na proteção contra diversas doenças e consequente reforço do sistema imunitário. Previne também a anemia já que contém quantidades significativas de ferro.
Protege de doenças cardiovasculares
A farinha de mandioca, por apresentar baixo teor de sódio e elevado teor em potássio e em magnésio, ajuda a regular a pressão arterial e assim a prevenir doenças cardiovasculares.
Fonte de energia rápida
Como é rica em carboidratos, rapidamente a farinha é convertida em glicose que é o combustível que o nosso corpo vai buscar para todos os processos do organismo e para a recuperação muscular prevenindo as cãibras. No entanto, como provoca alterações bruscas nas taxas de glicose, torna-a num alimento a ser evitado por diabéticos e obesos.
Como usar a farinha de mandioca
Talvez já tenha visto usarem farinha de mandioca para a farofa, mas pode utilizar essa farinha em muitas mais situações e pratos. Por exemplo, a farinha de mandioca pode ser utilizada para substituir parcialmente a farinha de trigo na confecção de pães, bolos, purês, bolos e biscoitos e outros doces; pode também usar essa farinha para engrossar o feijão e fazer pirão. Há ainda quem utilize farinha de mandioca com açaí, mas como é uma combinação bastante calórica deve ser evitada principalmente se não pratica atividade física regular e intensa ou se está acima do peso indicado.
Receitas
Tapioca proteica de morango com chocolate
Ingredientes:
- 100g de morango
- 2 medidas de whey protein de chocolate
- 1 caixinha de creme de leite light
Preparação:
- Leve o creme de leite ao fogo e acrescente o whey protein e vá mexendo até ficar com a consistência desejada
- Guarde o creme
- Monte a massa da tapioca em uma frigideira antiaderente
- Depois, acrescente o creme sobre a massa da tapioca
- Distribua os morangos cortados
- Feche a tapioca para formar a meia lua e está pronta!
Panqueca sem glúten com farinha de mandioca
Ingredientes:
- 1 ovo
- ½ copo de farinha de mandioca
- ½ copo de leite desnatado
- 1 pitada de sal
Preparação:
- Bata todos os ingredientes com um garfo até ficar uma massa homogênea
- Coloque sobre uma frigideira antiaderente untada com um fio de azeite ou óleo de coco
- Sirva a panqueca com o recheio a seu gosto e até com frutas
Bolo de farinha de mandioca
Ingredientes:
- 4 gemas
- 4 claras em neve
- 1 xícara de leite de coco
- 2 xícaras de açúcar
- 2 1/2 xícaras de farinha de mandioca crua peneirada
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 100 g de manteiga sem sal
- 1 pitada de sal
Preparação:
- Bater o açúcar, a manteiga e as gemas na batedeira até formar um creme.
- Adicionar o leite de coco, o sal e a farinha aos poucos.
- Por último, acrescentar o fermento e as claras em neve, e mexer delicadamente com uma colher até homogeneizar a massa.
- Despejar a massa em forma untada e levar ao forno preaquecido a 180ºC por cerca de 40 minutos.
- Pode comer acompanhado de leite, café, iogurte, frutas
Sopa de espinafre com farinha de mandioca
Ingredientes:
- 1 xícara de farinha de mandioca
- 2 xícaras de espinafre picado
- ½ cebola roxa picada
- 3 colheres de cheiro verde
- 1 colher de azeite
- Sal e pimenta do reino a gosto
- 2 litros de água
Preparação:
- Leve uma panela ao fogo com o azeite e refogue a cebola
- Acrescente apenas uma colher da farinha de mandioca e deixe dourar, mexa bem para que não queime
- Adicione o espinafre e volte a mexer bem
- Depois, acrescente a água e deixe ferver
- Quando estiver a ferver, adicione o resto da farinha de mandioca dissolvida em um pouco de água
- Tempere com sal e pimenta
- Desligue o fogo e acrescente o cheiro verde, feitinho!