Farinha de Mandioca – Como fazer, benefícios e receitas 

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farinha de mandioca

A farinha de mandioca é um alimento muito versátil podendo ser consumida de diversas formas, seja inteira, em forma de farinha, fécula ou a famosa tapioca que bem conhecemos. Se está tentando perder uns quilinhos fique sabendo que a farinha de mandioca é um alimento muito energético, por isso deve ser consumida com bastante moderação principalmente se está querendo perder barriga.

Para além de ser isenta de glúten, tem ainda muitos mais benefícios para a saúde, pode ser uma alternativa às farinhas e às dietas sem glúten e ainda é uma ótima opção de energia rápida para antes dos treinos mais intensos e ainda ajuda na recuperação muscular depois. 

Para fazer farinha de mandioca caseirinha é muito simples e pode ainda aproveitar e fazer tapioca, confira abaixo que contamos tudo de como fazer!

Como fazer farinha de mandioca

Para fazer farinha de mandioca caseirinha, necessita apenas de dois ingredientes:

  • 1 quilo de mandioca descascada e cortada em cubos
  • 500ml de água 

Preparação:

  • Em um liquidificador, coloque toda a mandioca e a água 
  • Deixe bater bem até que fique com uma mistura homogênea 
  • Depois, coloque essa mistura em um pano limpo e seco e esprema bem para que saia todo o líquido em excesso
  • Se quiser fazer tapioca, reserve por 12 horas o líquido em excesso que espremeu
  • O que restou da mistura transfira do pano para uma amassadeira e espalhe bem
  • Leve para assar em forno baixo pré-aquecido por cerca de 5 horas mexendo sempre para não queimar
  • Depois de seca, guarde a farinha em um recipiente fechado e longe de humidade 
  • Se preferir a farinha mais fina, pode passar no processador após ter esfriado

Para fazer a tapioca com o líquido em excesso:

  • Depois de passadas as 12 horas, escorra o excesso de água e coloque a goma que se formou sobre um pano seco
  • Esprema bem e transfira a mistura para uma peneira
  • Com as mãos, esfregue a massa sobre a peneira até obter uma farinha fina 
  • Utilize a farinha que fez para preparar a tapioca com o recheio que preferir.

Propriedades da farinha de mandioca

Para 100g de farinha de mandioca crua, as propriedades nutricionais são as seguintes:

Energia 361 kcal
Carboidratos 87,9g
Proteína 1,6g
Gordura 0,3g
Fibras 6,4g
Ferro 1,1g
Magnésio 37mg
Cálcio 65mg
Potássio 340mg

Benefícios da farinha de mandioca

Ótima fonte de fibras

Pode não ser a opção de farinha mais rica em fibras, mas ainda assim é uma ótima fonte delas. As fibras são benéficas para o organismo já que ajudam a manter a saciedade por mais tempo, estimulam o funcionamento intestinal, entre muitos outros benefícios.

Promove o bem-estar

A serotonina serve para melhorar o humor, aliviar o estresse, reduzir o risco de depressão, entre outras coisas, e a farinha de mandioca é fonte de triptofano e vitamina B6 que são 2 nutrientes necessários e que contribuem para a produção de serotonina, por isso, promove o bem-estar geral.

Alimento de fácil digestão

Por ser rica em fibras e não tenho gorduras saturadas, a farinha de mandioca acaba sendo um alimento de fácil digestão.

Apto para celíacos 

A farinha de mandioca não contém glúten, o que faz dela um alimento apto para celíacos e permite diversificar a alimentação de quem sofre de doença celíaca

Pobre em gorduras e colesterol

Um dos maiores benefícios dessa farinha é a ausência de gordura em sua composição e acaba sendo uma opção saudável de carboidratos e vitaminas sem o acompanhamento de gorduras saturadas e colesterol.

Promove o reforço do sistema imunitário

Rica em vitaminas e minerais que são importantes na proteção contra diversas doenças e consequente reforço do sistema imunitário. Previne também a anemia já que contém quantidades significativas de ferro.

Protege de doenças cardiovasculares 

A farinha de mandioca, por apresentar baixo teor de sódio e elevado teor em potássio e em magnésio, ajuda a regular a pressão arterial e assim a prevenir doenças cardiovasculares.

Fonte de energia rápida

Como é rica em carboidratos, rapidamente a farinha é convertida em glicose que é o combustível que o nosso corpo vai buscar para todos os processos do organismo e para a recuperação muscular prevenindo as cãibras. No entanto, como provoca alterações bruscas nas taxas de glicose, torna-a num alimento a ser evitado por diabéticos e obesos. 

Como usar a farinha de mandioca

Talvez já tenha visto usarem farinha de mandioca para a farofa, mas pode utilizar essa farinha em muitas mais situações e pratos. Por exemplo, a farinha de mandioca pode ser utilizada para substituir parcialmente a farinha de trigo na confecção de pães, bolos, purês, bolos e biscoitos e outros doces; pode também usar essa farinha para engrossar o feijão e fazer pirão. Há ainda quem utilize farinha de mandioca com açaí, mas como é uma combinação bastante calórica deve ser evitada principalmente se não pratica atividade física regular e intensa ou se está acima do peso indicado. 

Tapioca proteica de morango

Receitas 

Tapioca proteica de morango com chocolate

Ingredientes:

  • 100g de morango
  • 2 medidas de whey protein de chocolate
  • 1 caixinha de creme de leite light

Preparação:

  • Leve o creme de leite ao fogo e acrescente o whey protein e vá mexendo até ficar com a consistência desejada
  • Guarde o creme 
  • Monte a massa da tapioca em uma frigideira antiaderente
  • Depois, acrescente o creme sobre a massa da tapioca
  • Distribua os morangos cortados
  • Feche a tapioca para formar a meia lua e está pronta!

Panqueca sem glúten com farinha de mandioca

Ingredientes:

  • 1 ovo
  • ½ copo de farinha de mandioca
  • ½ copo de leite desnatado
  • 1 pitada de sal

Preparação:

  • Bata todos os ingredientes com um garfo até ficar uma massa homogênea
  • Coloque sobre uma frigideira antiaderente untada com um fio de azeite ou óleo de coco
  • Sirva a panqueca com o recheio a seu gosto e até com frutas

Bolo de farinha de mandioca

Ingredientes:

  • 4 gemas
  • 4 claras em neve
  • 1 xícara de leite de coco
  • 2 xícaras de açúcar
  • 2 1/2 xícaras de farinha de mandioca crua peneirada
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 100 g de manteiga sem sal
  • 1 pitada de sal

Preparação:

  • Bater o açúcar, a manteiga e as gemas na batedeira até formar um creme. 
  • Adicionar o leite de coco, o sal e a farinha aos poucos. 
  • Por último, acrescentar o fermento e as claras em neve, e mexer delicadamente com uma colher até homogeneizar a massa.
  • Despejar a massa em forma untada e levar ao forno preaquecido a 180ºC por cerca de 40 minutos.
  • Pode comer acompanhado de leite, café, iogurte, frutas

Sopa de espinafre com farinha de mandioca

Ingredientes:

  • 1 xícara de farinha de mandioca
  • 2 xícaras de espinafre picado
  • ½ cebola roxa picada
  • 3 colheres de cheiro verde
  • 1 colher de azeite
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • 2 litros de água

Preparação:

  • Leve uma panela ao fogo com o azeite e refogue a cebola
  • Acrescente apenas uma colher da farinha de mandioca e deixe dourar, mexa bem para que não queime 
  • Adicione o espinafre e volte a mexer bem
  • Depois, acrescente a água e deixe ferver
  • Quando estiver a ferver, adicione o resto da farinha de mandioca dissolvida em um pouco de água
  • Tempere com sal e pimenta
  • Desligue o fogo e acrescente o cheiro verde, feitinho!

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