Apesar de existirem várias vertentes da dieta do abacaxi, vamos falar de uma menos restritiva, que aumenta o consumo de abacaxi de forma progressiva e que lhe permite emagrecer cerca de 6Kg em trinta dias.
Este alimento que contém apenas 44 calorias por cada 100gramas, é excelente no combate ao peso a mais, retenção de líquidos, gordura localizada e celulite devido à sua acção diurética. O facto de ser composto por cerca de 75% de água, o abacaxi ajuda a drenar as toxinas.
Características do abacaxi
O abacaxi ou ananás é rico em Vitamina C, Vitamina E, vitaminas do grupo B, fibras, água, iodo, magnésio, fósforo, cálcio, ferro, potássio, sacarose, frutose, glucose e acúcares simples. A composição do abacaxi faz deste fruto um excelente alimento que favorece as enzimas, tendo efeito diurético que previne infecções digestivas. Acelera o metabolismo, elimina gorduras, aumenta a energia, favorece as células nervosas e a tiróide. O abacaxi é ainda excelente para regularizar a menstruação, favorecer a actividade das hormonas sexuais, aliviar cólicas, transtornos intestinais e hepáticos. Ajuda ainda na insuficiente de sucos pancreáticos e na manutenção do bom estado da pele. A sua acção anti-inflamatória torna-o num óptimo alimento para tendinites, luxações e artrite. O ananás tem carboidratos de rápida absorção, o que significa que para se obterem todas as suas propriedades, é necessário ingerir grandes quantidades deste fruto.
Deve consumir o abacaxi ao natural para evitar a perda de propriedades, no entanto, se preferir sumo natural de abacaxi para consumo imediato em alguma situação, é também uma boa opção.
Dieta do abacaxi: cardápio para 7 dias
- Pequeno almoço: chá + 2 torradas com mel
- Lanche da manhã: 2 rodela de abacaxi + 1 tosta + 1 iogurte magro.
- Almoço: Filete de pescada + 1 batata e salada + 1 rodela de abacaxi
- Lanche da tarde: 2 rodela de abacaxi + 1 tosta + 1 iogurte magro.
- Jantar: 1 sopa de legumes + 1 salada de frango + 1 rodela de abacaxi.
2º dia
- Pequeno almoço: 1 copo de leite magro + 2 tostas integrais com requeijão.
- Lanche da manhã: 1 copo de sumo natural de abacaxi + 2 bolachas integrais.
- Almoço: 1 sopa de agrião + 1 bife pequeno grelhado com salada + 2 rodelas de abacaxi.
- Lanche da tarde: 1 tosta com queijo fresco + 1 rodela de abacaxi.
- Jantar: 1 sopa de legumes + 1 posta de salmão com legumes cozidos + 1 rodela de abacaxi.
3º dia
- Pequeno almoço: 1 taça de cereais integrais com leite magro
- Lanche da manhã: 1 fatia de pão integral com queijo fresco + 2 fatias de abacaxi
- Almoço: 1 sopa de tomate + prato pequeno de salada mista alface e tomate e um filete + 1 fatia de abacaxi.
- Lanche da tarde: 2 fatias de abacaxi.
- Jantar: 1 salada com 1 lata de atum natural e vinagre de cidra de maçã natural + 1 fatias de abacaxi.
4º dia
- Pequeno almoço: 1 chá + 2 tostas integrais com mel + 1 fatia de abacaxi.
- Lanche da manhã: 1 barra de cereais + 1 copo de sumo natural de abacaxi.
- Almoço: 1 sopa de grão + 1 bife grelhado com arroz e salada + 2 fatias de abacaxi.
- Lanche da tarde: 2 fatias de abacaxi.
- Jantar: 1 sopa de abóbora + 1 peixe grelhado + 1 batata + salada + 1 fatia de abacaxi.
5º dia
- Pequeno almoço: 1 copo de leite magro + 2 tostas integrais com requeijão + 1 fatia de abacaxi.
- Lanche da manhã: 2 fatias de abacaxi.
- Almoço: 1 sopa de espinafres + 1 bife de peru grelhado com arroz e salada + 2 fatias de abacaxi.
- Lanche da tarde: 2 fatias de abacaxi.
- Jantar: 1 sopa de legumes + 2 fatias de abacaxi.
6º dia
- Pequeno almoço: 1 taça de cereais integrais com leite magro + 1 fatia de abacaxi.
- Lanche da manhã: 1 barra de cereais + 2 fatias de abacaxi.
- Almoço: 1 sopa de cenoura + 1 posta de atum grelhado com legumes + 2 fatias de abacaxi.
- Lanche da tarde: 2 fatias de abacaxi.
- Jantar: 1 salada de atum natural com vegetais frescos + 1 fatia de abacaxi.
7º dia
- Pequeno almoço: 2 tostas integrais com doce light ou queijo fresco + 1 fatia de abacaxi.
- Lanche da manhã: 1 tosta integral com fiambre magro + 1 copo de sumo de abacaxi natural.
- Almoço: frango grelhado com arroz e salada + 2 fatias de abacaxi.
- Lanche da tarde: 1 iogurte natural + 1 fatias de abacaxi.
- Jantar: Creme de espargos + pão integral com 2 fatias de fiambre de peru + 1 fatia de abacaxi.
Durante 1 mês, faça esta dieta duas semanas de forma alternada. Nas outras duas semanas mantenha um regime alimentar equilibrado, baseado em alimentos saudáveis e inclua sempre uma fatia de abacaxi antes do almoço e do jantar.
O abacaxi pode ser substituído por ananás e o efeito da dieta será o mesmo.
Esta dieta deve ser evitada por pessoas alérgicas ao abacaxi, pessoas com problemas hepáticos ou renais graves, e pessoas com problemas de hemorragias.