Hoje em dia é muito comum a procura de alternativas à farinha de trigo, e a farinha de amêndoa é uma delas. Esta é uma farinha pobre em carboidratos, cheia de nutrientes e com um sabor mais doce. Não tem glúten e apresenta um baixo índice glicémico, e desse modo é uma ótima opção para os celíacos, diabéticos e pessoas que queiram regular os níveis de açúcar no sangue. Você pode encontrar farinha de amêndoa nos mercados ou então fazer a sua própria farinha de amêndoa em casa. Leia o artigo e confira todos os benefícios da farinha de amêndoa e ainda alguma receitas deliciosas low carb para fazer com ela.
Índice deste artigo
Como fazer farinha de amêndoa em casa
Ingredientes:
- 2 xícaras de amêndoas sem pele
Como fazer:
- Coloque as amêndoas numa frigideira e esquente por 10 minutos ou até que fiquem douradas. Não é necessário tostar muito as amêndoas, este procedimento é necessário somente para desidratar elas e conseguir uma farinha de amêndoas mais fina.
Retire as amêndoas da frigideira e deixe esfriar completamente. Coloque as amêndoas num processador de alimentos e processe até que virem farinha.- Peneire a farinha de amêndoas caseira para filtrar os pedacinhos maiores. Volte a processar esses pedaços ou use nas suas receitas. Guarde a farinha de amêndoas num pote fechado, de preferência na geladeira, e use para preparar as suas receitas.
Benefícios da farinha de amêndoa
- Ajuda a evitar a ação dos radicais livres graças aos seus compostos solúveis que atuam como antioxidantes.
- Apresenta vitamina E, que é uma vitamina regeneradora e rejuvenescedora para o organismo
- Contém magnésio que contribui para a redução na resistência à insulina, menor pressão arterial e controle do açúcar no sangue.
- Tem poucos carboidratos, muita gordura boa e fibra.
- Tem baixo índice glicémico
- Sem glúten
- O consumo de farinha de amêndoas contribui para evitar o aumento do colesterol LDL (o “ruim”).
- Apresenta na sua composição a vitamina B 2, o fósforo, tornando-a ainda mais saudável para o corpo e para a mente.
- Ajuda a emagrecer e promove a sensação de saciedade
- Possui bom nível energético por conter nutrientes como o cobre, o manganês e a riboflavina e por ter uma boa quantidade de em proteína, sendo uma boa opção alimentar para quem pratica atividades físicas ou precisa repor a energia.
Receitas com farinha de amêndoa
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Bolacha de farinha de amêndoa
Ingredientes:
- 100 gramas de farinha de amêndoas
- 100 gramas de açúcar
- 60 gramas de maisena (amido de milho)
- 2 ovos
- 1 limão (raspa)
- 1 punhado de amêndoas laminadas (opcional)
Modo de preparo:
O primeiro passo para preparar estas bolachas de amêndoa é separar as claras das gemas e bater muito bem as claras, até ficarem em ponto neve. Acrescente o açúcar e continue batendo, até virar um merengue bem macio e brilhante. Depois acrescente as gemas e volte a bater.
Em seguida junte a farinha de amêndoas e envolva delicadamente, para não perder o volume das claras. Acrescente também a maisena peneirada e a raspa de limão e misture para obter uma massa bem areada, fofa e sem grumos.
Num tabuleiro de forno com papel manteiga adicione porções de massa, usando uma colher. Deixe a massa bem afastada, para as bolachas não colarem umas nas outras enquanto assam. Se quiser, polvilhe algumas amêndoas laminadas.
Leve as bolachas de farinha de amêndoas simples ao forno a 180-200ºC por 8-9 minutos ou até começarem a dourar – preste atenção pois queimam rápido! Depois é só retirar, deixar esfriar um pouco e estão prontas! Sirva acompanhado de um café, combinam muito bem com ele!
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Cupcake com farinha de amêndoas
Ingredientes:
- 2 unidades de clara de ovo
- 1 unidade de gema de ovo
- 4 colheres de sopa de farinha de amêndoa
- 2 colheres de sopa de adoçante culinário
- 1 colher de chá de fermento sem glúten
- Pasta de amendoim sem açúcar (para rechear)
- Coco sem açúcar (para decorar)
- Essência de panetone (opcional)
Modo de preparo:
Para fazer cupcake com farinha de amêndoas, comece por misturar bem a gema, as claras, as farinhas, o adoçante, o fermento sem glúten e, se desejar, a essência de panetone. Quando obtiver uma massa uniforme, use-a para forrar o fundo de 6 forminhas de cupcake (de silicone).
Coloque a pasta de amendoim no centro da forminha e cubra com o resto da massa. Decore o cupcake com o coco e leve ao forno médio preaquecido por 20 minutos. Remova os cupcakes do forno, desenforme e sirva.(Dica: O tempo no forno pode variar de acordo com a potência, por isso esteja atento ao ponto dos cupcakes com farinha de amêndoa.)
Se desejar, pode cobrir seus cupcakes com uma deliciosa cobertura de amêndoas. Seu cupcake com farinha de amêndoas está pronto a comer!
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Muffin salgado low carb
Ingredientes:
- 145 g de farinha de amêndoas
- 90 ml de leite de amêndoas (ou metade de creme de ricota Président e metade água)
- 2 ovos
- 1/2 colher (sopa) de fermento em pó
- 100 g de queijo mussarela Président picado ou de sua preferência
- 80 g de peito de peru picado ou de sua preferência
- 50 g de amendoim torrado (ou castanhas torradas ou outro grão torrado de sua preferência)
- 1 pitada de sal
- pimenta e temperos a gosto
- azeitonas picadas a gosto (opcional)
- gergelim a gosto (opcional)
Modo de preparo:
- Preaqueça o forno a 180°C
- Em uma tigela, misture os ingredientes secos (farinha de amêndoas, fermento em pó, sal e temperos)
- Adicione o leite de amêndoas (ou o creme de ricota ou água) e os ovos, mexa bem até ficar uniforme
- Em seguida, acrescente o queijo (não tudo, reserve um pouco), o peito de peru, as azeitonas e o amendoim ou castanhas, misture bem
- Coloque os moldes de papel em forminhas de formato de muffin (empada)
- Preencha 2/3 dos moldes com a massa
- Decore com um pouco de queijo e gergelim (opcional)
- Asse por 15 minutos ou até que a parte superior fique dourado
- Retire do forno e deixe esfriar por 10 minutos
Caso precise, passe uma faca ao redor dos muffins para desenformar
Aproveite!