Caldo de osso: quais o benefícios e como fazer

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sopa de ossos

Você já ouviu falar em caldo de osso ou sopa de ossos? O caldo de ossos ficou conhecido por ser um grande aliado dos iniciantes da Dieta Cetogênica e Carnívora, mas ele pode também pode ser tomado mesmo que você não esteja adotando essa dieta, pois ele traz inúmeros benefícios à saúde.

Caldo de osso na Dieta Cetogênica 

O caldo de osso tornou-se uma grande ajuda para todos o iniciantes da Dieta Cetogênica, pois ele ajuda a combater os efeitos a gripe cetogênica.

Essa gripe acontece na fase de adaptação da dieta cetogênica mas também na fase de adaptação da dieta low carb e aí ela é chamada e gripe low carb. Portanto, se você estiver pensando em iniciar uma dessa dietas é normal que venha a sentir sintomas associados a essa gripe. 

Sintomas da gripe cetogênica ou low carb

Tal como o nome indica, os sintomas sentidos em fase de adaptação keto ou low carb são muito idênticos aos de uma gripe. Eles são: 

  • Dor de cabeça
  • Fadiga
  • enjoo
  • Dificuldade de concentração
  • Confusão mental

Assim, para amenizar esses sintomas basta tomar no mínimo 50ml por dia de caldo de osso. Sendo o recomendado, tomar uma concha ao almoço e outra concha ao jantar. 

Caldo de ossos é rico em colagéno

A sopa de ossos é uma das receitas mais ricas em colagéno, por isso ela vai ajudar a dar firmeza e elasticidade à pele evitando a flacidez e prevenindo o aparecimentos de estrias, linhas de expressão e rugas. O caldo de ossos vai ainda promover a saúde das unhas, dos cabelos, dos dentes e dos ossos, reduzindo a possibilidade do aparecimento da osteoporose ou osteopenia. Como o colágeno é um proteína, a sopa de ossos vai também ajudar a nutrir os músculos e a proporcionar um aumento da massa muscular. 

Apesar do caldo de osso ser muito rico em colagéno, ele é também muito nutritivo possuindo nutrientes vitaminas e aminoácidos, tais como:

  • Vitamina A
  • Vitamina K
  • Zinco
  • Cálcio
  • Ferro
  • Fósforo
  • Glutamina
  • Selênio
  • Magnésio

Quem deve tomar caldo de ossos? 

Na generalidade, a sopa de osso pode ser tomada porque qualquer pessoa pois ela, como falado anteriormente é muito nutritiva. Ela é ideal para:

  • Funcionar como suplemento de colagéno em mulheres a partir dos 40 anos
  • Amenizar todos os sintomas da gripe cetogênica ou low carb
  • Resolver dores em articulações
  • Amenizar inflamações
  • Ajudar em problemas no trato intestinal
  • Para quem quer emagrecer

caldo de ossos

Caldo de ossos para emagrecer

Por ser pobre em calorias e promover a saciedade, o caldo de ossos é um excelente aliado para emagrecer. Aliás ele é ótimo para quem quer perder volume, pois ao ajudar a dar elasticidade à pele ele previne o aparecimento de estrias e flacidez. 

Receita de caldo de ossos

A receita do caldo de ossos é muito simples. Nele podem ser utilizados ossos de gado, frango, peru ou peixes criados. Assim o ideal é quando consumir esse tipo de carnes/peixes guardar os ossos no freezer. Você pode ainda comprar os ossos em açougues e mercados. 

O truque é preparar o caldo em grandes quantidades, guardar no freezer em pequenos recipientes para consumir ou adicionar a outras receitas e sopas. 

Ingredientes:

  • 1 kg de ossos 
  • 2 colheres de sopa de vinagre
  • 1 cabeça de alho
  • 1 cenoura
  • Cebola
  • Pouquinho sal

Modo de preparo na panela de pressão:

  • Coloque os ingredientes na panela de pressão e verta água fria até acabar por cobri-los. Lembre-se que a quantidade de água não deve ultrapassar os 2/3 da panela;
  • Deixe cozinhar por mais ou menos 1 horas;
  • Elimine a pressão da panela e abra e retire a espuma que encontrar na superfície do caldo;
  • Por fim, passe o caldo por uma peneira. 

Você pode ainda fazer o caldo de osso com uma panela tradicional. Nesse caso, você colocaria todos os ingredientes, com exceção do alho, e levaria a cozer em fogo baixo durante 8 horas. Pouco antes dos 30 minutos finais adicionaria o alho. Depois retiraria na espuma da superfície e passaria o caldo também por uma peneira.

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