Os alimentos orgânicos são cada vez mais procurados, você sabe os seus benefícios? Sabemos que a alimentação é primordial, e, para que possamos ter uma boa qualidade de vida, esta alimentação necessita ser rica em frutas, legumes e verduras. Mas como podemos ter a certeza de que esses alimentos fazem bem a nossa saúde com tanto produto químico utilizado para que possa ser cultivado?
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Os alimentos orgânicos estão na moda
Os alimentos orgânicos estão na moda, pra quem ainda não sabe, são aqueles que utilizam, em todos seus processos de produção, técnicas que respeitam o meio ambiente e visam a qualidade do alimento. Desta forma, não são usados agrotóxicos nem qualquer outro tipo de produto que possa vir a causar algum dano à saúde dos consumidores.
Para a produção de produto orgânico são utilizadas algumas técnicas que incluem emprego de compostagem (restos vegetais, animais, excrementos). No processo de compostagem busca-se evitar a putrefação dos resíduos orgânicos. Adubação verde, o manejo orgânico do solo e da diversidade de culturas são técnicas necessárias para garantir a mais alta qualidade biológica dos alimentos.
Agricultura orgânica
O produto orgânico é completamente diferente do produto da agricultura convencional, pois utiliza doses abundantes de inseticidas, fungicidas, herbicidas e adubos químicos altamente solúveis. Esses agroquímicos fazem com que os alimentos tenham baixo valor nutricional e, em sua toxicidade pode estar a causa de muitas doenças, que afetam o homem, em proporção crescente. Além do mais, esses agroquímicos contaminam o ambiente, poluindo a água, o ar, a terra, a flora e a fauna.
A agricultura orgânica é o modo verdadeiramente científico e respeitoso de produzir alimentos saudáveis e assegurar a integridade do meio ambiente.
Algumas razões para consumir alimentos orgânicos
O sabor do produto orgânico é melhor, porém existem certos critérios determinados por “degustadores” que afirmam que os alimentos orgânicos possuem mais “gosto” que os alimentos produzidos pelo sistema convencional. Os produtos orgânicos crescem sem pesticidas e fertilizantes químicos sintetizados artificialmente. Muitas pessoas possuem hábitos de descascar a cenoura para o preparo de uma salada, devido à possibilidade de ingestão de pesticidas presentes em sua casca. Escolhendo os produtos orgânicos, o consumidor usufrui na totalidade as frutas e vegetais sem a preocupação com o consumo de pesticidas.
Desenvolvimento natural
São produtos livres de organismos geneticamente modificados. A prática da engenharia genética cria novas formas artificiais de vida que não possuem um desenvolvimento natural. Este processo visa extrair e enxertar genes de uma espécie em outra, para criar novos tipos de safras e animais, objetivando assim uma melhor produtividade e colheita. O assunto é polêmico e ninguém pode afirmar categoricamente sobre os efeitos destes alimentos na genética dos nossos filhos e netos.
Fertilizantes artificiais e pesticidas são levados aos rios, lagos e lençóis freáticos através das chuvas e irrigação. Traços de pesticidas são encontrados em peixes, gado e outros animais que se nutrem destas águas. É uma agricultura sustentável. Nos anos 90 foi bem difundida a cultura de “usar o solo até esgotá-lo”. Em uma fazenda orgânica as gerações futuras podem usufruir da terra e seus benefícios, pois este tipo de cultura nutre o solo, alimentando-o naturalmente com produtos originados por compostagem e estercos.
Mais nutrição
Os alimentos orgânicos são mais nutritivos, principalmente quando frescos normalmente possuem menor teor de água em sua composição, quando comparado com os alimentos convencionais (aproximadamente 20% menos). Isto significa que os nutrientes estão mais concentrados. Assim como o conteúdo de açúcar, motivo do sabor mais adocicado dos vegetais orgânicos. Produções orgânicas tendem a ter maiores níveis de vitaminas, como em tomates orgânicos, que contêm 23% mais vitamina A do que os convencionais.
É importante esclarecer que o fato de ser um alimento orgânico não elimina a necessidade de lavarmos e desinfetá-los, pois etapas como a água de rega, contato com a terra, manuseio humano e o transporte, são fontes naturais de contaminação.
O preço dos orgânicos pode variar de acordo com o local da compra. Nos supermercados, normalmente, são mais caros. Já nas feiras de produtores, costumam ser mais baratos. No entanto, existem outros fatores que influenciam o preço mais elevado.
Os alimentos orgânicos possuem uma diferença acentuada no conteúdo de alguns minerais essenciais
Mineral % superior no alimento orgânico
Cálcio 65%
Ferro 73%
Magnésio 118%
Molibolênio 178%
Fósforo 91%
Potássio 125%
Zinco 60%
Mercúrio menos de 29%