Verdade seja dita, o açúcar faz parte da lista de piores vilões para o organismo. Seja você, que busca uma dieta para emagrecer ou você, que tenta fugir das altas taxas de glicose e gordura, viver sem açúcar parece ser uma tarefa difícil.
As coisas pioram ainda mais se você for louco por doces e não consegue controlar a louca vontade de devorar um pouco de açúcar. Não é tão fácil se livrar de algo que está presente em grande parte das alimentações, mas sempre existe um caminho a se seguir.
As crescentes buscas por alimentos mais saudáveis têm encontrado novos caminhos e um deles são os possíveis substitutos do açúcar. Já existem diversos adoçantes no mercado, porém os sabores artificiais têm afastado as pessoas.
Foi pensando nisso que surgiu a sucralose. Confira o que é a sucralose, da onde vem e se é ou não confiável como uma melhor alternativa para o açúcar que conhecemos.
Índice deste artigo
O que é a sucralose?
A sucralose é proveniente da cana de açúcar e altamente alterada em laboratório para tornar-se um adoçante artificial com o poder de adoçar muito mais forte que o açúcar comum.
Esse adoçante tornou-se amplamente utilizado no mercado por não ter calorias, podendo ser usado em dietas e ter um sabor melhor que outros adoçantes artificiais, mais próximo do açúcar.
Hoje, você encontra a sucralose em supermercados, restaurantes como opção de adoçante, farmácias e na grande maioria de produtos da indústria alimentícia.
Benefícios da sucralose para o corpo
Depois do seu uso em consumo humano, diversas pesquisas foram desenvolvidas, e estão em andamento, com o objetivo de se chegar a alguma conclusão sobre os benefícios e malefícios da sucralose.
Apesar de ser proveniente da cana de açúcar, esse adoçante ainda foi manipulado em laboratório, sendo artificial e, portanto, podendo afetar o organismo durante o uso prolongado e em grandes quantidades.
Entretanto, já é comprovado que a sucralose também é capaz de trazer vantagens ao corpo, como opção e solução de alguns casos problemáticos. Confira alguns dos benefícios provenientes da sacarose.
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Menos produto adoça muito mais
Como já foi comentado antes, a sucralose possui um poder de adoçar muito superior ao açúcar. Estima-se que esse poder chega a ser 400 a 800 vezes maior que a capacidade de adoçar da sacarose (açúcar).
Já que a sucralose adoça muito mais, então seu uso será reduzido. Uma pessoa precisará de uma quantidade bem menor de adoçante adicionado à bebida ou comida. Somente esse benefício já ajuda na redução de casos de diabete.
Em dietas, esse benefício também é interessante, pois o atleta poderá trocar o açúcar pela sucralose e consumir muito menos o produto, facilitando o processo de emagrecimento.
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Sucralose não engorda
Além da sucralose adoçar muito mais com menos quantidade de adoçante, ela também possui uma vantagem muito desejada por diversas pessoas, a sucralose não engorda. É uma substância sem calorias.
Esse fato se dá por suas moléculas possuírem alta resistência durante a hidrólise e na ação das enzimas, tornando difícil o processo de metabolização do produto. Com a metabolização complicada, o produto não produz energia para o organismo e não é absorvido.
A sucralose, então, é eliminada quase em sua totalidade pelas fezes, sem gerar uma absorção maior pelo trato gastrointestinal. Dessa forma, a sucralose não tem calorias, não gera energia e é eliminada pelo organismo diretamente.
Por ser de difícil metabolização no organismo, a boca e os dentes não sofrem com a exposição ao açúcar, reduzindo também a quantidade de cáries dentárias que surgem por causa desse processo.
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Extremamente semelhante ao açúcar
Uma das grandes vantagens que tornam a sucralose um dos adoçantes mais escolhidos pelas pessoas é o fato dela ser muito parecida com o açúcar comum. Isso vale para cor e para o sabor, principalmente.
Por esse motivo, a sucralose também é muito usada pela indústria alimentícia. O sabor que ela agrega a bebidas e alimentos é semelhante a sacarose (açúcar) e com uma quantidade menor.
Outro fator muito importante é o fato desse adoçante não alterar o nível de glicose no sangue, o que permite o consumo por pessoas com diabetes sem comprometer sua saúde.
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Sucralose é diferente de Stevia
Adoçantes artificiais possuem um pequeno defeito no sabor, adoçar bebidas e alimentos com adoçantes torna-se um problema para muitas pessoas que não suportam o gosto deixado por esses produtos.
Atualmente, o adoçante bastante usado em alimentos pelos mais variados públicos é o Stevia. Por ser um adoçante natural, seu sabor é um pouco melhor que os artificiais, além de ser muito indicado por ser produto de uma planta, mas ainda tem um sabor não muito agradável.
É aqui que a sucralose tem mais vantagem que o Stevia, já que, diferente de outros adoçantes, seu sabor não deixa um gosto metálico ou amargo na boca. Esse pequeno detalhe faz grande diferença, pois atrai ainda mais pessoas, diminuindo o consumo de açúcar comum e aderindo à sucralose.
Outro detalhe, falado anteriormente, é a capacidade de adoçar. A Stevia tem um poder adoçante 300 vezes maior que o açúcar, perdendo para a grande capacidade da sucralose de 400 a 800 vezes maior.
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Tem uma ampla utilização na indústria alimentícia
Nem todos os adoçantes artificiais podem ser usados na indústria alimentícia por não aguentar calor ou frio ou por diversos outros motivos. Também é de preferência da indústria a redução do consumo de açúcar, evitando prejudicar a saúde do consumidor.
Diversos testes foram feitos e a sucralose foi escolhida como ideal para adição nas comidas e bebidas da indústria. Altamente resistente a alterações de pH nos produtos, ela também é altamente resistente a etapas da produção que envolvam esterilização, levar o produto ao forno, pasteurização, entre outras.
Concluiu-se que a sucralose suporta tanto altas como baixas temperaturas, sem perder o sabor ou danificar o produto de alguma forma. Com isso, os consumidores não sentem a diferença.
A sucralose pode fazer mal?
Como tudo na vida, qualquer coisa em excesso pode fazer mal. A sucralose não é diferente, por isso é tão recomendado consumi-la com moderação, mesmo que seja diferente do açúcar.
Diversos estudos foram feitos e alguns retornaram alguns malefícios provenientes do consumo demasiado ou do uso frequente da sucralose. Atletas são indicados a consumir o açúcar com moderação e não a sucralose, pois não gera energia.
Um dos malefícios está no controle de peso, pois verificou-se que pessoas subiram de peso durante o consumo. Ainda não se sabe a causa, mas especula-se estar ligado a um fator psicológico, já que a comida não é calórica então entende-se que pode consumir sem problemas.
Outro malefício encontrado foi que o consumo frequente pode causar a disbiose, um desequilíbrio da flora intestinal que altera o equilíbrio entre as bactérias “boas” e as “ruins”. Alguns dos efeitos colaterais seriam a intolerância a lactose, alteração de humor, entre outros.
Ainda não se tem uma decisão definitiva sobre a sucralose, pois pode ser benéfica e maléfica, tudo depende da situação e do caso.
Diabéticos podem consumir com cuidado
Quanto aos diabéticos, existem alguns prós e contras em relação ao uso da sucralose. Assim como o açúcar, o diabético pode consumir a sucralose, mas com cuidado e moderadamente.
A vantagem do adoçante para a diabetes é que você retira o açúcar e troca por um adoçante com um poder de adoçar muito maior, diminuindo a quantidade de açúcar e sucralose ingeridos e ajudando no equilíbrio da insulina com os níveis de glicose no corpo.
Entretanto, a sucralose também é dose e desencadeia no organismo a liberação de insulina pelo pâncreas, podendo desequilibrar o sistema por excesso de insulina e piorar a diabetes.
O ideal é fazer a glicemia diariamente, sabendo a quantidade de glicose e se cumpre os níveis normais, então o consumo pode ser feito ainda de forma moderada.
É seguro consumir sucralose?
Com tudo que foi visto até aqui, é difícil estabelecer uma opinião sobre a sucralose, se é seguro ou não consumir esse adoçante, pois existem benefícios e malefícios e os estudos ainda estão em andamento.
É importante ter em mente que o consumo moderado não causa danos ao organismo, mas também se lembre que a grande maioria dos produtos da indústria alimentícia possui sucralose em sua fórmula. Sendo assim, o consumo não está limitado ao que você cozinha, mas a todo alimento ao seu redor.
Uma dica é tentar diminuir, ao máximo, o consumo do açúcar e dos adoçantes, usando somente quando for necessário. Caso preferir não usar a sucralose, acerte na quantidade de adoçante para diminuir o açúcar.
Usando tudo com moderação, você conseguirá entrar em um caminho mais saudável.