Alho-Poró: benefícios e 7 receitas deliciosas

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alho poró

O alho-poró ou alho francês, é um vegetal da mesma família que o alho comum e a cebola, porém, com um sabor mais suave que esses dois e pode ser utilizado de imensas formas e conforme o que preferir.

Para quem adora este vegetal tão usado na culinária francesa ou até para quem quer experimentar, pode encontrar aqui neste artigo 7 receitas para se inspirar!

Benefícios do alho-poró

Além de ser um vegetal muito usado em diferentes culinárias do mundo, é também um vegetal cheio de vitaminas, minerais e muitos outros benefícios para o nosso corpo e saúde:

Combate gripes e aumenta o bem estar 

O alho-poró é uma grande fonte de minerais como cálcio, ferro, potássio, magnésio e muitos outros que são fundamentais para a nossa saúde física e mental também. Fora isso, tem muita vitamina C que contribui para o aumento da imunidade e para a saúde da pele.

Bom funcionamento intestinal, redução do colesterol ruim e ajuda a emagrecer

O alho-poró está cheio de fibras e as fibras ajudam muito na redução do colesterol ruim para além que ainda ajudam a regular o sistema digestivo e prolongam a sensação de saciedade, assim, pode até chegar a emagrecer já que vai sentir fome passado mais tempo.

Combate o envelhecimento

Os antioxidantes são responsáveis pelo combate do envelhecimento da pele, do cabelo e do corpo em geral.

Frango Cremoso com alho-poró

Ingredientes:

  • 1 Kg de filé de frango picado em cubos
  • 1 alho poró cortado em fatias finas
  • 1 colher de sopa de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de margarina
  • 1 colher de sopa (bem cheia) de fondor
  • 400 ml de leite
  • 1 lata de creme de leite
  • Queijo ralado (mussarela ou parmesão)

Preparação:

  • Refogue o frango com a margarina e acrescente o fondor
  • Depois coloque a farinha de trigo e mexa bem
  • Acrescente o leite aos poucos
  • Coloque o alho poró picado e deixe ferver
  • Por último acrescente o creme de leite
  • Salpique queijo ralado e leve para gratinar

Sopa creme de batata com alho poró

Ingredientes:

  • 7 ou 8 batatas médias descascadas e cortadas em cubos grandes
  • 1 alho poró grande cortado em rodelas grossas
  • 1 cebola pequena cortada grosseiramente
  • 2 l de água
  • 2 colheres sopa de azeite virgem
  • 2 cubos de caldo de galinha
  • Sal a gosto

Preparação:

  • Em uma panela grande refogue a cebola e o alho poró no azeite até que a cebola fique transparente (cerca de uns 4 minutos).
  • Acrescente as batatas previamente cortadas e refogue mais um pouco.
  • Junte a água, os tabletes de galinha e cozinhe até que as batatas estejam no ponto de purê.
  • Espere esfriar um pouco e bata tudo no liquidificador até ficar bem homogêneo.
  • Transfira novamente para a panela para aquecer e corrija o sal, se precisar.
  • Coloque na sopeira e sirva acompanhada de croutons caseiros, (pão de forma cortado em cubinhos, temperados com sal, azeite e orégano).
  • Leve ao forno até ficar torradinho.
  • Para enfeitar, reserve um pires de alho poró cru e salpique sobre a sopa pronta, somente na hora de servir.

Macarrão ao molho branco com alho-poró e parmesão

Ingredientes:

  • 1 pacote de macarrão spaghetti
  • 1 lata de creme de leite
  • 1 cebola
  • 1 alho-poró cortado em tiras
  • 1 dente de alho triturado
  • 1 pote de requeijão
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 tablete de tempero sabor legumes
  • Queijo parmesão ralado
  • Pimenta-do-reino
  • Sal a gosto
  • Fio de azeite

Preparação:

  • Enquanto ferve a água com fio de azeite e uma pitada de sal, prepare o molho.
  • Em outra panela, coloque a manteiga e refogue o alho, a cebola e o alho poró.
  • Coloque o tablete de tempero sabor legumes, a pimenta-do-reino e sal a gosto, até amolecer a cebola e o alho-poró.
  • Coloque o requeijão e o creme de leite, mexa bem até esquentar.
  • Após ferver a água, coloque o macarrão por 8 minutos para ficar al dente.
  • Retire o macarrão, escorra a água e coloque no refratário.
  • Com o molho quente, despeje sob o macarrão.
  • Coloque o queijo parmesão e leve ao forno ou grill para dourar.

Risoto de alho-poró com camarão

Risoto de alho-poró com camarão

Ingredientes:

  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 3 colheres de sopa de manteiga
  • 2 caldo de legumes
  • 500 g de camarão
  • 1 alho poró picado
  • 2 xícaras de arroz arbóreo
  • 1 cálice de vinho branco seco
  • 1 litro de água
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Preparação:

  • Dissolva os dois caldos de legumes no litro da água e reserve.
  • Refogue a cebola e o alho na manteiga.
  • Quando estiver translúcida, acrescente o arroz arbóreo e refogue. 
  • Acrescente o vinho branco e refogue mais um pouco. 
  • Despeje então, o camarão e o caldo reservado coloque aos poucos, abaixe o fogo e vá mexendo algumas vezes, para não pegar no fundo da panela. 
  • Quando estiver quase seco novamente, acrescente o restante do caldo e mexa um pouco mais, acrescentando o alho poró em rodelas.
  • Está pronto o risoto de alho poró com camarão.

Patê de alho-poró

Ingredientes:

  • Parte verde de pelo menos 3 alhos porós
  • 2 dentes de alho
  • Óleo vegetal 
  • Pimenta do reino em pó a gosto 
  • Sal a gosto

Preparação:

  • Corte a parte verde dos alhos porós e lave bem, pois sempre tem terra acumulada entre as folhas. Descarte as folhas que estão secas;
  • Coloque numa panela de pressão e cubra com água. 
  • Adicione sal, tampe e cozinhe por 15 minutos, contados a partir do momento que a panela começar a chiar. 
  • Quando terminar o tempo, desligue e deixe a pressão sair sozinha. 
  • Você pode cozinhar na panela comum, porém irá demorar mais tempo.
  • Abra a panela e deixe a água amornar;
  • Em uma frigideira, aqueça o óleo e doure o alho picado;
  • Coloque no liquidificador o alho poró, o alho dourado, e o sal e a pimenta do reino a gosto. 
  • Triture tudo até ficar homogêneo, caso necessário, adicione um pouco da água do cozimento para ajudar as hélices a triturar. 

Batata gratinada com alho-poró

Ingredientes:

  • 2 batatas grandes
  • 1 talo grande de alho poró
  • 1 colher de sopa rasa de manteiga
  • 300g de creme de leite
  • 50g de queijo parmesão ralado
  • 1 pitada de salsa
  • Sal a gosto

Preparação:

  • Comece cortando as batatas já bem lavadas e com casca em rodelas de aproximadamente meio centímetro. 
  • Organize as batatas em um refratário untado com manteiga.
  • Em uma panela refogue na manteiga o alho poró cortado em rodelas bem finas.
  • Quando o alho poró estiver bem macio, adicione o creme de leite. 
  • Desligue o fogo e então adicione o queijo e a salsa. Acerte o sal.
  • Adicione o creme às batatas já cortadas, cobrindo-as bem.
  • Leve ao forno, em temperatura média, por aproximadamente 40 min, ou até que as batatas estejam bem macias.

Sopa de cogumelos e alho-poró

Sopa de cogumelos e alho-poró

Ingredientes:

  • 200g de shiitake
  • 200g de shimeji
  • 200ml de creme de leite
  • 4 dentes de alho
  • 1 cebola
  • Um pedaço de alho-poró de uns 10 cm
  • Pitada de noz-moscada
  • Pitada de tomilho
  • Sal e pimenta

Preparação:

  • Pique e refogue a cebola, o alho-poró e o alho 
  • Adicione os cogumelos em pedaços/fatiados, mexa e deixe por uns 5 minutos
  • Adicione o creme de leite, a noz-moscada, o tomilho e deixe em fogo baixo por 15 minutos
  • Reserve uns pedacinhos de cogumelo e tomilho para enfeitar o prato
  • Transfira para um liquidificador, prove e corrija o tempero se necessário

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