O alho-poró ou alho francês, é um vegetal da mesma família que o alho comum e a cebola, porém, com um sabor mais suave que esses dois e pode ser utilizado de imensas formas e conforme o que preferir.
Para quem adora este vegetal tão usado na culinária francesa ou até para quem quer experimentar, pode encontrar aqui neste artigo 7 receitas para se inspirar!
Índice deste artigo
Benefícios do alho-poró
Além de ser um vegetal muito usado em diferentes culinárias do mundo, é também um vegetal cheio de vitaminas, minerais e muitos outros benefícios para o nosso corpo e saúde:
Combate gripes e aumenta o bem estar
O alho-poró é uma grande fonte de minerais como cálcio, ferro, potássio, magnésio e muitos outros que são fundamentais para a nossa saúde física e mental também. Fora isso, tem muita vitamina C que contribui para o aumento da imunidade e para a saúde da pele.
Bom funcionamento intestinal, redução do colesterol ruim e ajuda a emagrecer
O alho-poró está cheio de fibras e as fibras ajudam muito na redução do colesterol ruim para além que ainda ajudam a regular o sistema digestivo e prolongam a sensação de saciedade, assim, pode até chegar a emagrecer já que vai sentir fome passado mais tempo.
Combate o envelhecimento
Os antioxidantes são responsáveis pelo combate do envelhecimento da pele, do cabelo e do corpo em geral.
Frango Cremoso com alho-poró
Ingredientes:
- 1 Kg de filé de frango picado em cubos
- 1 alho poró cortado em fatias finas
- 1 colher de sopa de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de margarina
- 1 colher de sopa (bem cheia) de fondor
- 400 ml de leite
- 1 lata de creme de leite
- Queijo ralado (mussarela ou parmesão)
Preparação:
- Refogue o frango com a margarina e acrescente o fondor
- Depois coloque a farinha de trigo e mexa bem
- Acrescente o leite aos poucos
- Coloque o alho poró picado e deixe ferver
- Por último acrescente o creme de leite
- Salpique queijo ralado e leve para gratinar
Sopa creme de batata com alho poró
Ingredientes:
- 7 ou 8 batatas médias descascadas e cortadas em cubos grandes
- 1 alho poró grande cortado em rodelas grossas
- 1 cebola pequena cortada grosseiramente
- 2 l de água
- 2 colheres sopa de azeite virgem
- 2 cubos de caldo de galinha
- Sal a gosto
Preparação:
- Em uma panela grande refogue a cebola e o alho poró no azeite até que a cebola fique transparente (cerca de uns 4 minutos).
- Acrescente as batatas previamente cortadas e refogue mais um pouco.
- Junte a água, os tabletes de galinha e cozinhe até que as batatas estejam no ponto de purê.
- Espere esfriar um pouco e bata tudo no liquidificador até ficar bem homogêneo.
- Transfira novamente para a panela para aquecer e corrija o sal, se precisar.
- Coloque na sopeira e sirva acompanhada de croutons caseiros, (pão de forma cortado em cubinhos, temperados com sal, azeite e orégano).
- Leve ao forno até ficar torradinho.
- Para enfeitar, reserve um pires de alho poró cru e salpique sobre a sopa pronta, somente na hora de servir.
Macarrão ao molho branco com alho-poró e parmesão
Ingredientes:
- 1 pacote de macarrão spaghetti
- 1 lata de creme de leite
- 1 cebola
- 1 alho-poró cortado em tiras
- 1 dente de alho triturado
- 1 pote de requeijão
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 tablete de tempero sabor legumes
- Queijo parmesão ralado
- Pimenta-do-reino
- Sal a gosto
- Fio de azeite
Preparação:
- Enquanto ferve a água com fio de azeite e uma pitada de sal, prepare o molho.
- Em outra panela, coloque a manteiga e refogue o alho, a cebola e o alho poró.
- Coloque o tablete de tempero sabor legumes, a pimenta-do-reino e sal a gosto, até amolecer a cebola e o alho-poró.
- Coloque o requeijão e o creme de leite, mexa bem até esquentar.
- Após ferver a água, coloque o macarrão por 8 minutos para ficar al dente.
- Retire o macarrão, escorra a água e coloque no refratário.
- Com o molho quente, despeje sob o macarrão.
- Coloque o queijo parmesão e leve ao forno ou grill para dourar.
Risoto de alho-poró com camarão
Ingredientes:
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 3 colheres de sopa de manteiga
- 2 caldo de legumes
- 500 g de camarão
- 1 alho poró picado
- 2 xícaras de arroz arbóreo
- 1 cálice de vinho branco seco
- 1 litro de água
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Preparação:
- Dissolva os dois caldos de legumes no litro da água e reserve.
- Refogue a cebola e o alho na manteiga.
- Quando estiver translúcida, acrescente o arroz arbóreo e refogue.
- Acrescente o vinho branco e refogue mais um pouco.
- Despeje então, o camarão e o caldo reservado coloque aos poucos, abaixe o fogo e vá mexendo algumas vezes, para não pegar no fundo da panela.
- Quando estiver quase seco novamente, acrescente o restante do caldo e mexa um pouco mais, acrescentando o alho poró em rodelas.
- Está pronto o risoto de alho poró com camarão.
Patê de alho-poró
Ingredientes:
- Parte verde de pelo menos 3 alhos porós
- 2 dentes de alho
- Óleo vegetal
- Pimenta do reino em pó a gosto
- Sal a gosto
Preparação:
- Corte a parte verde dos alhos porós e lave bem, pois sempre tem terra acumulada entre as folhas. Descarte as folhas que estão secas;
- Coloque numa panela de pressão e cubra com água.
- Adicione sal, tampe e cozinhe por 15 minutos, contados a partir do momento que a panela começar a chiar.
- Quando terminar o tempo, desligue e deixe a pressão sair sozinha.
- Você pode cozinhar na panela comum, porém irá demorar mais tempo.
- Abra a panela e deixe a água amornar;
- Em uma frigideira, aqueça o óleo e doure o alho picado;
- Coloque no liquidificador o alho poró, o alho dourado, e o sal e a pimenta do reino a gosto.
- Triture tudo até ficar homogêneo, caso necessário, adicione um pouco da água do cozimento para ajudar as hélices a triturar.
Batata gratinada com alho-poró
Ingredientes:
- 2 batatas grandes
- 1 talo grande de alho poró
- 1 colher de sopa rasa de manteiga
- 300g de creme de leite
- 50g de queijo parmesão ralado
- 1 pitada de salsa
- Sal a gosto
Preparação:
- Comece cortando as batatas já bem lavadas e com casca em rodelas de aproximadamente meio centímetro.
- Organize as batatas em um refratário untado com manteiga.
- Em uma panela refogue na manteiga o alho poró cortado em rodelas bem finas.
- Quando o alho poró estiver bem macio, adicione o creme de leite.
- Desligue o fogo e então adicione o queijo e a salsa. Acerte o sal.
- Adicione o creme às batatas já cortadas, cobrindo-as bem.
- Leve ao forno, em temperatura média, por aproximadamente 40 min, ou até que as batatas estejam bem macias.
Sopa de cogumelos e alho-poró
Ingredientes:
- 200g de shiitake
- 200g de shimeji
- 200ml de creme de leite
- 4 dentes de alho
- 1 cebola
- Um pedaço de alho-poró de uns 10 cm
- Pitada de noz-moscada
- Pitada de tomilho
- Sal e pimenta
Preparação:
- Pique e refogue a cebola, o alho-poró e o alho
- Adicione os cogumelos em pedaços/fatiados, mexa e deixe por uns 5 minutos
- Adicione o creme de leite, a noz-moscada, o tomilho e deixe em fogo baixo por 15 minutos
- Reserve uns pedacinhos de cogumelo e tomilho para enfeitar o prato
- Transfira para um liquidificador, prove e corrija o tempero se necessário