Bagas de Goji são o fruto de uma planta que dá pelo nome de Lycium barbarum e são originárias do Tibete. De cor vermelha, bastante intensa, são vendidas secas, em forma de passa e, com excepção da cor, têm um aspeto muito parecido com a uva.
Estas bagas de cor intensa e sabor adocicado, são usadas há milhares de anos pelos chineses na Medicina Tradicional Chinesa, mas apenas mais recentemente têm despertado o interesse ocidental, e tal deve-se às extraordinárias características nutricionais deste fruto. Na china, as bagas de Goji são conhecidas como as bagas da felicidade, (happy berry ou smiling berry) pois há um ditado que diz que “uma mão cheia de Goji, vai mantê-lo alegre para o resto da vida”, devido às suas propriedades nutricionais.
Informação Nutricional
- Contém 19 aminoácidos, incluindo 8 aminoácidos essenciais.
- Contém grande teor de proteínas.
- Contém o espectro completo de carotenóides antioxidantes, incluindo Beta-caroteno (em maior concentração que a cenoura) e zeaxantina (protector dos olhos). O Goji é a maior fonte de carotenóides conhecida.
- Contém 2500 mg de vitamina C por 100 gramas da fruta.
- Contém Beta-Sisterol, fito-nutriente com função anti-inflamatória, que ajuda também a equilibrar os níveis de colesterol e pode ser usado no tratamento de impotência sexual e equilíbrio da próstata.
- Contém ácidos gordos (ómega 3 e 6), que são necessários para síntese de hormonas e regula o funcionamento do cérebro e sistema nervoso.
- Contém Cyperone, um fito-nutriente que traz benefícios ao coração e à pressão sanguínea.
- Contém Physalin, fito-nutriente usado nos transtornos da hepatite B.
- Contém Betaína, fito-nutriente usado pelo fígado para produzir colina. A betaína doa grupos metil, promovendo reacções energéticas no corpo, ajuda a reduzir o nível de homocisteína, um factor de risco em problemas cardíacos, protege a célula ao nível de DNA.
Benefícios das Bagas de Goji
- Protege do envelhecimento e aumenta a longevidade;
- Diminui a fadiga e aumenta os nível de energia e bem estar em geral;
- Ajudam a prevenir doenças cardio-vasculares devido aos elevados valores de omegas, antioxidantes naturais, esteróis e polissacarídeos que diminuem a pressão arterial e o colesterol;
- Protegem os olhos das cataratas e visão turva;
- Fortalecem os ossos;
- Ricas em antioxidantes, protegem o sistema imunitário, neutralizam os radicais livres e promovem a saúde em geral;
- Ajudam a equilibrar os níveis de açúcar no sangue;
- Melhoram o funcionamento de fígado e rins;
- Aumentam a líbido e estimulam o desejo sexual, e regulam os níveis de testosterona;
- Promovem a perda de peso, principalmente de gordura localizada na zona do abdomen. Estimulam a hormona de crescimento humana, diminui a gordura corporal e tonifica os músculos.
- Melhoram o sistema digestivo;
- Baixam o mau colesterol;
- Protege a pele contra as agressões externas;
Informação nutricional por cada 100g
- 14% de proteína.
- 6% de ômega 3 e ômega 6.
- Fibra de 8%.
- 20% de carboidratos.
- Os antioxidantes, carotenóides, zeaxantina, vitamina C (310 mg.), Selênio, Zinco.
- Grandes quantidades de vitaminas, minerais e oligoelementos
- (110 mg. de cálcio, 1130 mg. de potássio, 8 mg. de ferro, cromo, níquel, cobre, manganês, fósforo, cobalto e germânio)
- Beta-sitosterol.
- Polissacarídeos Lycium barbarum
As bagas de goji são uma das frutas mais ricas em nutrientes e são consideradas o superalimento. São excelentes para acompanhar qualquer dieta e para fazerem parte de uma alimentação saudável. Devem ser ingeridas cerca de 20 bagas por dia e podem ser comidas simples ou misturadas em iogurte, cereais, saladas ou em qualquer outra comida. Podem também ser demolhadas e rehidratadas em água, (esta água é um excelente hidratante). Podem ainda ser usadas para fazer infusões que têm um excelente efeito calmante.