Farinha low carb – tipos de farinhas, benefícios e receitas

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Várias farinhas low carb

Se você iniciou uma baixa em carboidratos tem de fazer substituições e adaptações para se conseguir manter no foco. Você provavelmente já ouviu falar dos malefícios da farinha de trigo, e então, quando se começa uma dieta low carb essa é uma das coisas mais importantes para se substituir. Mas felizmente existem outras opções de farinhas, farinhas low carb, que ajudam a tornar a pizza, os bolos, pães e demais pratos em versões mais saudáveis e igualmente saborosas. 

Contudo, entre as farinhas low carb, cada uma tem características diferentes e propriedades nutricionais, por serem feitas com produtos distintos. Então, a escolha por qual utilizar depende do seu objetivo. Com isso, essas trocas podem adicionar nutrientes e sabores diferentes à cozinha. 

Farinha low carb de amendoim

Farinha de Amendoim 🥜

A farinha de amendoim é uma farinha isenta de carboidrato e glúten, é fonte de gordura monoinsaturada e fibras, auxiliando no controle das doenças cardiovasculares e dislipidemias, além de proporcionar o aumento da saciedade e o controle da glicemia – por conta da quantidade de fibras.

Valores aproximados para 100 gramas de farinha de amendoim:

  • 10 de carboidratos líquidos
  • 585 calorias

Como preparar:

  • Retire a casca do amendoim (sem sal) e distribua em uma assadeira.
  • Leve ao forno em temperatura alta, sem óleo, por cerca de dez minutos.
  • Deixe esfriar. Após isso, bata no liquidificador até formar uma farinha.

Você também encontra a farinha de amendoim à venda nas casas de produtos naturais e na internet.

Farinha de amêndoa

Farinha de Amêndoa

Uma das mais populares atualmente quando o assunto é alimentação low carb, a farinha de amêndoas é isenta de carboidrato e glúten, além de ser fonte de fibras, vitamina E e antioxidantes. Também apresenta gordura monoinsaturada e poli-insaturada. As farinhas de frutas oleaginosas, como é o caso da farinha de amêndoa, são fontes de gordura mono e poli-insaturadas que auxiliam na redução do LDL-colesterol, oferecendo assim proteção contra as doenças cardiovasculares. Saiba como a farinha de amêndoa pode ajudar a emagrecer no nosso artigo: Farinha de amêndoa é low carb e ajuda a emagrecer (+ receitas)

Valores aproximados para 100 gramas de farinha de amêndoas:

  • 6 de carboidratos líquidos
  • 605 calorias

Como preparar: 

  • Retire a pele das amêndoas. Faça isso colocando-as em água quente por 3 minutos, assim, a pele sairá facilmente.
  • Depois, leve para assar em forno baixo, somente para secar, não deixe torrar.
  • Retire do forno, espere esfriar um pouco.
  • Logo em seguida, bata tudo no liquidificador até virar uma farinha.
  • Armazene em pote escuro no armário ou geladeira.

Você pode ainda, se preferir, já comprar a farinha de amêndoas pronta. Confira aqui: 8 receitas low carb com farinha de amêndoa 

Farinha low carb de caju

Farinha de Castanha de Caju

Não é tão branca quanto a farinha de amêndoas, e como tem bem menos fibras, acaba tendo mais carboidratos quando comparamos as duas. Esta farinha é isenta de glúten, rica em gordura mono e poli-insaturadas, previne a dislipidemia, diminuindo o LDL-colesterol. Além disso, também apresenta magnésio e zinco. É indicada para preparar bolos, farofas, adicionar em iogurtes e saladas de frutas.

Valores aproximados para 100 gramas de farinha de castanha de caju:

  • 27 de carboidratos líquidos
  • 641 calorias

Como preparar:

  • Coloque as castanhas em uma assadeira e leve em forno médio.
  • Retire depois de assadas. Deixe esfriar e bata aos poucos no liquidificador até que se forme uma farinha.

Além de poder ser preparada em casa, a farinha de castanha de caju pode ser encontrada à venda nas casas de produtos naturais ou na internet. 

Farinha low carb de coco

Farinha de Coco

Bastante popular quando o assunto é alimentação low carb, a farinha de coco apresenta fibras, proteínas, carboidratos em pequena proporção, gordura monoinsaturada e saturada e é isenta de glúten. A farinha de coco está disponível nas versões mais escura e mais clara e junto com a farinha de amendoim completa a dupla de farinhas low carb mais baratas.

Ela é a mais low carb, menos calórica e mais barata das farinhas low carb.

Valores aproximados para 100 gramas de farinha de coco:

  • 2 de carboidratos líquidos
  • 315 calorias

Como preparar:

  • Escorra muito bem o bagaço do coco e leve ao forno em temperatura média por volta de 3 a 4 horas, até que fique bem dourada.
  • Deixe esfriar e, depois, bata no liquidificador até que se torne uma farinha fininha.

A farinha de coco também é facilmente encontrada à venda.

farinha de linhaça

Farinha de Linhaça

A linhaça dourada ou marrom é uma semente que é low carb e pode ser usada para saladas e para colocar por cima do pão antes de assar e também é vendida na versão farinha. Esta farinha é isenta de carboidratos, uma boa fonte de fibra solúvel e insolúvel, que auxilia no bom funcionamento do intestino, além de auxiliar na saúde do coração, no controle da glicemia e saciedade (reduzindo peso). É ainda fonte de gorduras saudáveis como o ômega-3.

Valores aproximados para 100 gramas de farinha de linhaça:

  • 2 de carboidratos líquidos
  • 400 calorias

Como preparar:

  • Basta bater as sementes de linhaça dourada ou preta no liquidificador até se formar uma farinha.
  • Armazene em pote escuro na geladeira.

A farinha de linhaça não é cara e é facilmente encontrada à venda.

farinha de banana

Farinha de Banana Verde

A farinha de banana verde é rica em fibras, tem baixo índice glicêmico e possui grandes quantidades de vitaminas e minerais e, por isso, é considerada um bom suplemento alimentar, já que pode ter diversos benefícios para a saúde. Pode ser utilizada em pães dando consistência e sabor. É fonte de vitamina C e cálcio, além de amido resistente. Saiba tudo sobre a farinha de banana verde no osso artigo: Farinha de banana: benefícios e como fazer

Valores aproximados para 100 gramas de farinha de banana:

  • 95 de carboidratos líquidos
  • 395 calorias

Como preparar: 

  • Higienize as bananas verdes e corte-as em rodelas.
  • Coloque em uma forma e leve ao forno em temperatura baixa. Asse até que fiquem bem secas.
  • Retire do forno e espere esfriar. Coloque no liquidificador e bata até formar uma farinha.

Você encontra a farinha de banana verde facilmente à venda.

Receita pão low carb 

Receita pão low carb 

INGREDIENTES

  • 1 ovo (grande)
  • 6 colheres de sopa de leite em pó*
  • ½ colher sopa de fermento em pó

Opcional:

  • sal, alecrim seco, sementes de gergerlim
  • OU para uma versão doce:
  • adoçante, canela, uva passa

MODO DE PREPARO

  • Preaqueça o forno a 180°C.
  • Forre uma forma com papel manteiga.
  • Em um prato, bata o ovo com um garfo, misture o leite em pó aos poucos e por último o fermento. Misture até ficar uma massa homogênea e lisa. Se a massa ficar mole demais, acrescente mais leite em pó aos poucos. Você quer uma consistência bem grossinha, como uma massa de brownie.
  • Com a ajuda de duas colheres coloque a massa em bolinhas na forma, deixando espaço entre elas para os pãezinhos crescerem.
  • Opcional: Caso queira usar temperos como sal, alecrim, gergelim, adoçante, canela, etc… agora é a hora de colocar por cima antes de assar!
  • Leve ao forno por cerca de 10 minutos ou até dourar.

bolo cenoura low carb

Bolo de cenoura low carb 

INGREDIENTES 

  • 2 unidades de cenouras médias descascadas e picadas
  • ½ xícara de azeite de oliva extra virgem 
  • 4 ovos médios 
  • 2 xícaras de chá de farinha de amêndoas ou farinha de coco
  • 2 colheres de sopa de chá de adoçante culinário ou Xilitol
  • 1 colher de sopa de cacau em pó
  • 1 Frasco de Leite de coco 
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 8 colheres de sopa de cacau em pó 

MODO DE PREPARO 

  • Para obter um creme, você coloca em um liquidificador as cenouras picadas e descascadas, o azeite de oliva e os ovos. Bata até ficar um creme homogéneo.
  • Em uma taça acrescente a farinha que escolheu, o adoçante culinário e o fermento químico em pó. Misture.
  • Depois acrescente o creme de cenoura e misture bem até obter uma massa homogênea. 
  • Despeje essa mistura em uma forma untada e polvilhada.
  • Leve ao forno preaquecido a 180 graus por cerca de 35 minutos. Depois reserve o bolo.
  • Para a cobertura você mistura todos os ingredientes e leva ao fogo até levantar fervura.
  • Regue o seu bolo low carb com essa cobertura. Sirva em seguida.

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