Se você iniciou uma baixa em carboidratos tem de fazer substituições e adaptações para se conseguir manter no foco. Você provavelmente já ouviu falar dos malefícios da farinha de trigo, e então, quando se começa uma dieta low carb essa é uma das coisas mais importantes para se substituir. Mas felizmente existem outras opções de farinhas, farinhas low carb, que ajudam a tornar a pizza, os bolos, pães e demais pratos em versões mais saudáveis e igualmente saborosas.
Contudo, entre as farinhas low carb, cada uma tem características diferentes e propriedades nutricionais, por serem feitas com produtos distintos. Então, a escolha por qual utilizar depende do seu objetivo. Com isso, essas trocas podem adicionar nutrientes e sabores diferentes à cozinha.
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Farinha de Amendoim 🥜
A farinha de amendoim é uma farinha isenta de carboidrato e glúten, é fonte de gordura monoinsaturada e fibras, auxiliando no controle das doenças cardiovasculares e dislipidemias, além de proporcionar o aumento da saciedade e o controle da glicemia – por conta da quantidade de fibras.
Valores aproximados para 100 gramas de farinha de amendoim:
- 10 de carboidratos líquidos
- 585 calorias
Como preparar:
- Retire a casca do amendoim (sem sal) e distribua em uma assadeira.
- Leve ao forno em temperatura alta, sem óleo, por cerca de dez minutos.
- Deixe esfriar. Após isso, bata no liquidificador até formar uma farinha.
Você também encontra a farinha de amendoim à venda nas casas de produtos naturais e na internet.
Farinha de Amêndoa
Uma das mais populares atualmente quando o assunto é alimentação low carb, a farinha de amêndoas é isenta de carboidrato e glúten, além de ser fonte de fibras, vitamina E e antioxidantes. Também apresenta gordura monoinsaturada e poli-insaturada. As farinhas de frutas oleaginosas, como é o caso da farinha de amêndoa, são fontes de gordura mono e poli-insaturadas que auxiliam na redução do LDL-colesterol, oferecendo assim proteção contra as doenças cardiovasculares. Saiba como a farinha de amêndoa pode ajudar a emagrecer no nosso artigo: Farinha de amêndoa é low carb e ajuda a emagrecer (+ receitas)
Valores aproximados para 100 gramas de farinha de amêndoas:
- 6 de carboidratos líquidos
- 605 calorias
Como preparar:
- Retire a pele das amêndoas. Faça isso colocando-as em água quente por 3 minutos, assim, a pele sairá facilmente.
- Depois, leve para assar em forno baixo, somente para secar, não deixe torrar.
- Retire do forno, espere esfriar um pouco.
- Logo em seguida, bata tudo no liquidificador até virar uma farinha.
- Armazene em pote escuro no armário ou geladeira.
Você pode ainda, se preferir, já comprar a farinha de amêndoas pronta. Confira aqui: 8 receitas low carb com farinha de amêndoa
Farinha de Castanha de Caju
Não é tão branca quanto a farinha de amêndoas, e como tem bem menos fibras, acaba tendo mais carboidratos quando comparamos as duas. Esta farinha é isenta de glúten, rica em gordura mono e poli-insaturadas, previne a dislipidemia, diminuindo o LDL-colesterol. Além disso, também apresenta magnésio e zinco. É indicada para preparar bolos, farofas, adicionar em iogurtes e saladas de frutas.
Valores aproximados para 100 gramas de farinha de castanha de caju:
- 27 de carboidratos líquidos
- 641 calorias
Como preparar:
- Coloque as castanhas em uma assadeira e leve em forno médio.
- Retire depois de assadas. Deixe esfriar e bata aos poucos no liquidificador até que se forme uma farinha.
Além de poder ser preparada em casa, a farinha de castanha de caju pode ser encontrada à venda nas casas de produtos naturais ou na internet.
Farinha de Coco
Bastante popular quando o assunto é alimentação low carb, a farinha de coco apresenta fibras, proteínas, carboidratos em pequena proporção, gordura monoinsaturada e saturada e é isenta de glúten. A farinha de coco está disponível nas versões mais escura e mais clara e junto com a farinha de amendoim completa a dupla de farinhas low carb mais baratas.
Ela é a mais low carb, menos calórica e mais barata das farinhas low carb.
Valores aproximados para 100 gramas de farinha de coco:
- 2 de carboidratos líquidos
- 315 calorias
Como preparar:
- Escorra muito bem o bagaço do coco e leve ao forno em temperatura média por volta de 3 a 4 horas, até que fique bem dourada.
- Deixe esfriar e, depois, bata no liquidificador até que se torne uma farinha fininha.
A farinha de coco também é facilmente encontrada à venda.
Farinha de Linhaça
A linhaça dourada ou marrom é uma semente que é low carb e pode ser usada para saladas e para colocar por cima do pão antes de assar e também é vendida na versão farinha. Esta farinha é isenta de carboidratos, uma boa fonte de fibra solúvel e insolúvel, que auxilia no bom funcionamento do intestino, além de auxiliar na saúde do coração, no controle da glicemia e saciedade (reduzindo peso). É ainda fonte de gorduras saudáveis como o ômega-3.
Valores aproximados para 100 gramas de farinha de linhaça:
- 2 de carboidratos líquidos
- 400 calorias
Como preparar:
- Basta bater as sementes de linhaça dourada ou preta no liquidificador até se formar uma farinha.
- Armazene em pote escuro na geladeira.
A farinha de linhaça não é cara e é facilmente encontrada à venda.
Farinha de Banana Verde
A farinha de banana verde é rica em fibras, tem baixo índice glicêmico e possui grandes quantidades de vitaminas e minerais e, por isso, é considerada um bom suplemento alimentar, já que pode ter diversos benefícios para a saúde. Pode ser utilizada em pães dando consistência e sabor. É fonte de vitamina C e cálcio, além de amido resistente. Saiba tudo sobre a farinha de banana verde no osso artigo: Farinha de banana: benefícios e como fazer
Valores aproximados para 100 gramas de farinha de banana:
- 95 de carboidratos líquidos
- 395 calorias
Como preparar:
- Higienize as bananas verdes e corte-as em rodelas.
- Coloque em uma forma e leve ao forno em temperatura baixa. Asse até que fiquem bem secas.
- Retire do forno e espere esfriar. Coloque no liquidificador e bata até formar uma farinha.
Você encontra a farinha de banana verde facilmente à venda.
Receita pão low carb
INGREDIENTES
- 1 ovo (grande)
- 6 colheres de sopa de leite em pó*
- ½ colher sopa de fermento em pó
Opcional:
- sal, alecrim seco, sementes de gergerlim
- OU para uma versão doce:
- adoçante, canela, uva passa
MODO DE PREPARO
- Preaqueça o forno a 180°C.
- Forre uma forma com papel manteiga.
- Em um prato, bata o ovo com um garfo, misture o leite em pó aos poucos e por último o fermento. Misture até ficar uma massa homogênea e lisa. Se a massa ficar mole demais, acrescente mais leite em pó aos poucos. Você quer uma consistência bem grossinha, como uma massa de brownie.
- Com a ajuda de duas colheres coloque a massa em bolinhas na forma, deixando espaço entre elas para os pãezinhos crescerem.
- Opcional: Caso queira usar temperos como sal, alecrim, gergelim, adoçante, canela, etc… agora é a hora de colocar por cima antes de assar!
- Leve ao forno por cerca de 10 minutos ou até dourar.
Bolo de cenoura low carb
INGREDIENTES
- 2 unidades de cenouras médias descascadas e picadas
- ½ xícara de azeite de oliva extra virgem
- 4 ovos médios
- 2 xícaras de chá de farinha de amêndoas ou farinha de coco
- 2 colheres de sopa de chá de adoçante culinário ou Xilitol
- 1 colher de sopa de cacau em pó
- 1 Frasco de Leite de coco
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 8 colheres de sopa de cacau em pó
MODO DE PREPARO
- Para obter um creme, você coloca em um liquidificador as cenouras picadas e descascadas, o azeite de oliva e os ovos. Bata até ficar um creme homogéneo.
- Em uma taça acrescente a farinha que escolheu, o adoçante culinário e o fermento químico em pó. Misture.
- Depois acrescente o creme de cenoura e misture bem até obter uma massa homogênea.
- Despeje essa mistura em uma forma untada e polvilhada.
- Leve ao forno preaquecido a 180 graus por cerca de 35 minutos. Depois reserve o bolo.
- Para a cobertura você mistura todos os ingredientes e leva ao fogo até levantar fervura.
- Regue o seu bolo low carb com essa cobertura. Sirva em seguida.